Знаете, иной раз я даже и не буду спорить с подобным утверждением подрастающего поколения. Да, в некоторых случаях мы на самом деле проявляем абсолютную негибкость и непонимание. Как тут назовешь умным человека, который не понимает (не хочет понять) элементарных вещей. А ведь очень важно, чтобы наши дети могли у нас учиться. Поэтому главное для папы и мамы – не уронить свой авторитет в глазах сына или дочери, чтобы не услышать подобную фразу в свой адрес. Почему же такое происходит, знают специалисты по детским душам – психологи. Именно этими знаниями они и спешат с нами поделиться.
1. Непонимание детских проблем
Вот еще несколько лет назад он лежал «поперек лавки» и все было понятно: вот так он просит кушать, а вот это означает, что ему холодно. А сегодня, ты посмотри, он дорос до пубертата, и чего у него там в черепушке, вообще непонятно. Что его беспокоит, какие там у него проблемы? Сам то не рассказывает, а догадаться сложно, особенно если привык скрывать от мамки все важное. Ребенок растет не только физиологически, но и психически. Поэтому недопонимание у него происходит не только со сверстниками, но и со взрослыми людьми, которые его окружают. Но на учительнице, которая не понимает его боли, сильно то и не сорвешься. А вот на родных и близких – запросто. Так что, в данном случае, вы – та самая «подушка», в которую можно выплакаться и выкричаться без опасности быть серьезно наказанным.
2. Отсутствие защиты со стороны родителей
В голове малыша есть определенная картинка «идеальных» семейных отношений. Ребенок считает, что родитель просто обязан его защищать перед агрессивным миром. Он должен грудью заслонить от нападающих учителей или без сомнений оправдать его плохое настроение и поступки, совершенные в этом самом плохом настроении. Если же подобного не происходит, ребенок разочаровывается в своем родителе. Мама или отец в глазах подростка вместо защитника и помощника становится причиной всех его неудач. А тут еще и зависимость от родительской опеки. Эх, если б можно было бы уйти из дому и жить самому! Но нет, только и остается подчиняться и исполнять родительскую волю, даже если она полностью противоречит взглядам юного «революционера». На этом фоне проблемы в общении между ребенком и родителем только обостряются.
3. Постоянная занятость родителей
Мама и отец постоянно на работе, и им некогда вникать в интересы и увлечения чада. Кстати, чрезмерная опека тоже может вызвать у подростка ощущение эмоциональной изоляции. Как вы думаете, какой вывод делает ребенок? Правильно, раз они меня не понимают, не слышат моих желаний и не видят элементарных вещей, то они не такие уж и умные, хоть и взрослые. А тут еще в оказательство своей правоты тинейджер сталкивается с житейской истиной: в компьютерных играх ничего не понимают, на смартфон «с вилами кидаются», в современной музыке «не секут», модные книги не читают. Им классику подавай да старых фильмы. Конечно, они же старые и глупые! А тут еще и товарищи подтвердят: их предки абсолютно такие же! Значит все взрослые – отстали от жизни и не блещут умом. Ну и как с ними прикажете общаться? Как уважать?
Дорогие взрослые, чтобы не оказаться в позиции «глупого родителя», на слова которого можно и не обращать внимания, постарайтесь контролировать собственные претензии и научитесь строить со своими подросшими детьми отношения «на равных». Подростки просто обожают справедливость и уважают тех, кто проявляет к их личности максимум внимания и интереса. Стоит позаботиться о выстраивании с еще маленьким ребенком тесной эмоциональной связи. Тогда в период пубертата вы никогда не услышите от своего отпрыска подобных обидных вещей.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.