Найти в Дзене
66.RU

Водоканал высадит деревья вокруг Южной аэрационной станции, чтобы победить вонь на Химмаше

Зеленые насаждения высадят по периметру станции. По договору, этим должны заняться специалисты Лесотехнического университета. Они подготовят комплексное исследование почв, анализ розы ветров и существующих насаждений. Деревья возьмут из местных питомников, в основном это будут хвойные породы возрастом от 7 лет и старше, не менее полутора метров в высоту.

«Защитные насаждения вокруг полей, вдоль железных и автомобильных дорог используются широко. Но задача создания именно полос насаждений, минимизирующих запах, будет дебютной для нас», — цитирует пресс-служба Водоканала директора Института леса и природопользования УГЛТУ Зуфара Нагимова.

По его словам, в проекте участвуют сотрудники и студенты университета: «Преподаватели смогут написать на основе этих исследований научные работы, а студенты будут помогать с высадкой деревьев и использовать наработанный материал для выпускных квалификационных работ».
Планируется, что насаждения изменят направление ветров, чтобы отвести потоки воздуха от жилых массивов микрорайона Химмаш и Экспо-центра и направить их на безлюдные зоны и пустыри.

  • Проблема неприятных запахов на Химмаше существует уже много лет. Предприятие регулярно отчитывается о мероприятиях, которые должны сделать утилизацию отходов безвредной и экологичной, но ситуация не меняется.
  • С 2018 по 2019 год в «Водоканале» один за другим меняли гендиректоров, но никто из них не продержался больше 11 месяцев. В ноябре 2019 года этот пост занял бывший начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин.
  • В интервью 66.RU Лузгин заявил, что в 2021 году начнется реконструкция станции. Проходить она будет в десять этапов, общая стоимость — около 16 млрд рублей. Для этого «Водоканал» уже взял кредит на 800 млн рублей в банке «Санкт-Петербург». Из них 500 млн рублей — непосредственно на модернизацию, 100 млн рублей — на вывоз иловых осадков и 100 млн рублей — на перекладку сетей холодного водоснабжения.
  • Основной источник запаха — это твердый осадок после очистки стоков — кек. Главные мероприятия по борьбе с ним запланированы на 2022-2023 годы. В «Водоканале» 66.RU заявили, что в рамках неотложного плана уже провели капитальный ремонт аэротенков и вторичных отстойников, перевооружили хлораторную, провели работы по устранению запаха на всех этапах очистки стоков.

Главная новость по теме

Химмаш будет вонять канализацией еще как минимум 10 лет