Это письмо накануне памятной даты в редакцию принесли родственники Клавдии Бронниковой. Она написала его в сентябре. Дочь и племянница рассказывают, что Клавдия Андреевна очень торопилась записать свои воспоминания о родителях, отсканировать их фотографии, передать текст журналистам. На прошлой неделе ее не стало…
Мы публикуем эти записи в надежде, что имя Клавдии Бронниковой и ее родителей не потеряется в потоке времени и событий, навсегда оставшись на страницах нашего издания.
«Мы были не нужны»
«Мои родители родились в селе Спасском Верхнеуральского района Челябинской области. Папа Андрей Матвеевич Сухов – 28 ноября 1910 года в семье крестьян. Мама Александра Андреевна Сухова – 6 ноября 1911 года в семье уральских казаков. Оба получили только начальное образование.
Они поженились 16 ноября 1929 года, а вскоре – 1 февраля 1930 года – в стране объявили о раскулачивании зажиточных семей на основании постановления СНК и ЦИК СССР «Применение репрессий в административном порядке».
У семьи родителей отца конфисковали пятистенный дом, надворные постройки, пахотные земли, сенокосные луга, сеялки, веялки, просорушку, сенокосилку, самовязку, домашних животных.
В марте 1930 года выслали в Сибирь маму, папу, маминого младшего брата Петеньку и 52-летнюю бабушку Татьяну Михайловну.
Мама рассказывала, что, когда уезжали, вдоль реки Урал на километр стояла их техника, сделанная руками деда Матвея Александровича. У него были золотые руки. Родители говорили: «Мы им были не нужны, им нужна была наша техника».
Ехали они через Тобольск в теплушках, по дороге вещи, которые успели взять с собой, меняли на хлеб, сохранились только фотография тех лет, икона и распятие.
На спецпоселении
Привезли их на спецпоселение в поселок Перегребный Березовского района Тюменской области. Мама работала дояркой, папа трудился на рыбучастке. Условия были ужасные: грязь, холод, болезни.
Мама заболела бруцеллезом, заболел и умер младший брат Петенька, в 1933 году – Татьяна Михайловна. Врачей не было, да и ссыльных не спешили лечить.
Затем родителей вывезли в Остяко-Вогульск. Жили в бараках скученно, семью от семьи отделяла лишь занавеска.
Спецпереселенцы строили центр города, валили лес, делали вырубки, корчевали пни, прокладывали дорогу Самарово – Остяко-Вогульск.
В 1936 году родителей поселили в Рыбном поселке в Самарово. Работали они в промартели «Пламя». Были под постоянным надзором и еженедельно отмечались в комендатуре на улице Пионерской.
Для Победы
Когда началась Великая Отечественная война, ссыльных на поселение направили в Самаровский район, в 80 километрах от Остяко-Вогульска.
Там они сначала жили в землянках, а после построили несколько домов и смолокурню на высоком берегу речки Согом. Это место потом стало называться Смолзавод № 2. Спецпереселенцы гнали скипидар, смолу для оборонной промышленности – все для фронта, для Победы.
Работали на лесозаготовках: мужчины валили лес, корчевали пни, а женщины пилили, кололи, складывали в поленницы, замеряли, сдавали приемщику. Норма выработки давалась на каждый рабочий день.
Как отмечалось в местной газете от августа 1944 года, «бригада рабочих под руководством Петра Ильича Струженкова выполнила принятые социалистические обязательства на 133 процента»: ловили рыбу для сдачи государству, делали бочки для ее засолки и перевозки.
Людям не хватало хлеба, так как муку давали по норме на работающих и на иждивенцев. Поэтому выживали как могли: собирали грибы, ягоды, ловили рыбу, дичь, держали домашних животных.
Здесь трудились спецпереселенцы: семьи Струженковых, Суховых, Ереминых, Сапегиных. С Еремиными мы жили в одном доме с разными входами, его разделяла только русская печь. Там было два окна. Стол Ереминых стоял у одного, наш – у другого.
Струганый, но некрашеный пол мыть надо было с песочком. На нашей половине стояли две деревянные самодельные кровати с занавесками, здесь мы играли. Папа нам делал деревянные игрушки, а мама шила куколок. Над одной из кроватей были полати, там спали старшие братья.
Жили дружно. Женщины по очереди оставались дома присматривать за грудничками, старшие дети воспитывали и отвечали за младших, им говорили: «Вы же большие».
Воспоминания детства
Природа в тех местах была потрясающей. В сараях под крышей тихо висели вниз головой летучие мыши, вокруг деревянных лодок, пропитанных гудроном, плавали ужи, здесь же в воде плескались дети, на зеленой лужайке около дома резвились беленькие ягнята, кружились коршуны, высматривая добычу.
Мы с любопытством наблюдали за кузнечиками, божьими коровками, майскими жуками. На высоком, обрывистом берегу речки Согом гнездились стрижи, а мы смотрели, лежа на обрыве, как они стремглав залетают в песчаные гнезда. Ватагой детей ходили в Турнеево по лесной тропинке мимо высоких змеиных куч после линьки.
Медведи обитали неподалеку. Людей, к счастью, они не трогали. Но однажды косолапый зашел в поселок, смотрел в окно с одной стороны, а сестра моя Нина стояла с другой и глядела на него. Потом мишка развернулся и ушел.
Нам, детям, уезжать с такого приволья не хотелось, но надо было уже идти в школу.
На спецпоселении теперь уже сибиряки находились до 10 июня 1954 года. Затем все семьи вновь вывезли в Рыбный поселок. Кого-то поселили в барак, кто-то смог быстро построить новое жилье. В 1964 году и у наших родителей появился большой, красивый, вместительный дом.
В дальнейшем мама и папа работали в промартели «Пламя» в Ханты-Мансийске, в геофизическом тресте. Они вырастили шестерых детей, 12 внуков, 20 правнуков. И несмотря на выпавшие на их долю испытания и лишения, вынесли их с честью. Не потеряли веру в добро и до конца своих лет были оптимистами, отзывчивыми, светлыми людьми».
Важно!
По оценкам историков, за время сталинских репрессий в Югру было сослано свыше 30 тысяч человек. В основном это были раскулаченные крестьяне, представители «неблагонадежных национальностей» и интеллигенция. Людей ссылали в Сибирь семьями, и многие погибали, не выдержав голода и суровых погодных условий.
Справка
Александра Сухова была награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, медалью Материнства I и II степени.
В 1964 году награждена значком «100-летие нефтяной и газовой промышленности. 1864–1964».
Александра Андреевна умерла в 2007 году. Андрей Матвеевич – в 1968 году. Все их дети жили и работали в Ханты-Мансийске:
– Александр Андреевич Сухов,
– Борис Андреевич Сухов,
– Валентин Андреевич Сухов,
– Клавдия Андреевна Бронникова (Сухова),
– Нина Андреевна Сухова,
– Екатерина Андреевна Щеголева (Сухова).
Строили город и отмечались в комендатуре
3 ноября 20223 ноя 2022
8
5 мин