Староста старост
Говорят, что женской дружбы не бывает. А еще говорят, что старый друг лучше новых двух, но Мадина и Олеся опровергают обе эти народные мудрости. За десять лет они ни разу не поссорились и не поругались. Главное в их дружбе – полное доверие.
Впервые девушки встретились в Югорском госуниверситете во время приемной кампании. И не понравились друг другу.
– Я бросила свое серьезное, но не интересное мне образование в Челябинске и приехала поступать на журналистику. Мне было 22 года, за плечами четыре года работы на телевидении и напрочь забытые школьные знания. В университете пришлось сдавать ЕГЭ, надежда на победу в конкурентной борьбе была только на творческий конкурс и мое портфолио. И здесь я взяла максимальный балл, – рассказывает старшая из подруг Мадина. – Я поступила на журналистику не сразу после школы, была постарше своих одногруппников. Староста и активистка. Вот и в ту приемную кампанию, когда поступала Мадина, я помогала работать с абитуриентами. Мы с бывшими выпускниками школ «кучковались», а она была взрослая, держалась обособленно. Я увидела ее туфли на высоченной платформе, кожанку, татуировку, гриву черных волос и надменный взгляд и подумала, что общаться нам с ней будет сложно, – делится первым впечатлением от подруги Олеся. Снова девушки встретились уже в сентябре. Их объединила подготовка к традиционному посвящению в первокурсники.
– Случился «коннект», – вспоминает Мадина. – Первокурсники громко и много спорили и не слушали Олесю, которая стала куратором нашей группы. Я поддержала ее. Ведь логично, что человек, который учится здесь два года, знает традиции и обычаи вуза, плохого не посоветует. – На репетиции к посвящению я впервые услышала, как Мадина поет. Ее волшебный голос вошел в сердца жюри, зрителей и, конечно, мое. Потом мы стали общаться не только в университете, но и на кухне в общежитии. Поняли, что у нас много общего. Мы были старше одногруппников, обе рано потеряли своих отцов, было взаимопонимание, да и просто нам было хорошо вместе, – говорит Олеся. Универвидение
Карьера «певицы» у Мадины началась в детском саду и продолжается по сей день. Кем и где бы она ни работала, наступал тот момент, когда она начинала петь, и тогда уже ее песни становились в основу ее деятельности.
Выступила на посвящении первокурсников, и понеслось. Уже ни один концерт или мероприятие не обходились без ее участия. На «Студвесне» Мадину назвали «золотой голос ЮГУ». Однажды Олеся сказала: «Тебе надо создать студию вокала, где бы ты обучала ребят петь. Создай свою группу. Такого в ЮГУ еще не было».
– Я поняла, что Олеся попала в цель – именно этого я хотела, но боялась, что ничего не получится. Ведь, несмотря на мой богатый опыт выступлений, у меня нет музыкального образования. Страх и желание смешивались в моем мозгу, и я не могла принять решение. И тут Олеся, как мудрый человек, все разложила по полочкам, привела нужные аргументы, а самое главное, что помогло мне, – это ее вера в меня. Она сказала: «Ты сможешь. Я буду тебя поддерживать». И мы стали вместе продвигать идею создания студии вокала в университете, – вспоминает Мадина. На удивление быстро в вузе была создана студия Voice, в нее пришли талантливые ребята, начались репетиции и выступления. Мадина организовала музыкальный фестиваль «Голоса студенчества ЮГУ», где выступали не только Voice, но и все любители вокала.
– Пора было выходить за рамки университета, и мы решили участвовать во всероссийском студенческом конкурсе «Универвидение». В 2015 году мы выступали с песней «Белые ангелы». Был девичий состав, и я с ними вышла на сцену. В 2017-м Voice на главном вузовском певческом конкурсе исполнили попурри и российский хит «Упали в любовь и удалились в танцы». В состав входили три девушки и два парня. Мы прошли в финал, – рассказывает руководитель коллектива. Мадина считает, что этого не случилось бы без подруги. Олеся поддерживала ансамбль во всем: она доставала костюмы и обувь, присутствовала на всех репетициях и привлекала зрителей и болельщиков к прямой трансляции концерта.
Молоко и платье
Олеся не пропустила ни одного выступления Мадины. Эта поддержка очень важна для нее, как и помощь в подготовке к номеру. Вот один случай.
Было важное выступление, выбор пал на песню Полины Гагариной. Все шло хорошо. Единственная заковырка – сценический образ. Не было платья. Конечно, Мадина обратилась к Олесе.
– Я вспомнила, что у мамы есть отличное платье. Позвонила, получила согласие. Но мама в Нефтеюганске, а концерт в Ханты-Мансийске. Ничего, мама с водителем автобуса отправила посылку. Я приношу пакет домой, открываю и вижу, что платье не то. Мама перепутала в спешке. Времени на замену нет. Думаю, как же сказать Мадине. В это время она звонит мне, но не спрашивает про платье, а говорит, что у нее пропал голос. Собираю лекарства, травы, молоко и мчусь к ней, – вспоминает подруга. – Лежу – «умираю». Прибегает Олесик с баночками и свертками. Начинает меня лечить, что-то в меня вливать, втирать и поить горячим молоком. А главное, успокаивать. До концерта два часа. Мы у меня дома продолжаем лечение. Тут она говорит: «Платье мама прислала, но не то», – продолжает рассказ Олеся. – Мадина увидела платье и пришла в восторг: «Оно прекрасно!» Голос вернулся, и через час мы были на концертной площадке. Половинки
Чей бешбармак лучше, они не спорят, но Мадина говорит, что за кулинарную часть дружбы отвечает Олеся:
– Олеся – кулинар уровня «Бог», а я дегустатор. Она блюдо любой кухни делает превосходно, хоть итальянскую пиццу, хоть белиш – татарский пирог с картошкой и мясом. Ее супы, плов, котлеты и торты – это лучшее, что я ела в жизни. Слово «спасибо» в наших языках общее. Поэтому я говорю после вкусного обеда моей подруге «рехмет», и она меня понимает. Вообще мы зовем друг друга сестрами: «привет, сестра», «рехмет, сестра». Обе девушки считают, что главное в жизни – найти своего человека: мужа, жену или друга. Так случилось, что Мадина помогла Олесе выбрать суженого.
– Мы были в одной большой компании студентов-журналистов. Игорь оказывал мне знаки внимания, но я не готова была к серьезным отношениям. Мадина говорила мне: «Ну посмотри на него с другой стороны, он же не просто так за тобой ухаживает!» Посмотрела. Поговорили. Нашли общие точки. Разъехались в отпуск. Купили друг другу, не договариваясь, одинаковые по сути подарки. Встретились после отпуска, стали ходить за ручку. Влюбилась. Стали жить вместе. И только на свадьбе я узнала, что в первый же день, когда он меня увидел, сказал своим одногруппникам: «Вот на ней я женюсь». Спасибо Мадине, что повернула мое око в его сторону. Он лучший муж, – говорит Олеся. Мадина считает Игоря не просто мужем своей подруги, но и своим другом и очень ценит эти отношения. Теперь, когда пара ждет ребенка, Мадина постоянно рядом, помогает и ждет не дождется появления на свет своего нового друга.