✔️Энтеровирусная инфекция связана с повышенным риском развития сахарного диабета 1‐го типа (СД1) и формирования аутоантител к островковым клеткам поджелудочной железы. Такой вывод сделали австралийские ученые, проанализировав исследо- вания, выполненные в течение последних 10 лет. Они представили свой доклад на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) и опубликовали со- ответствующую статью в журнале Microorganisms.
✔️Метаанализ, подтверждающий гипотетическую роль энтеровирусов в раз- витии островкового аутоиммунитета и СД1, основывался на результатах 60 исследований с использованием современных молекулярных методов обнаружения вирусов, включая одноклеточный анализ с секвенированием. Из них 35 исследований были проведены в Европе, остальные — в США и странах Азии и Ближнего Востока. В метаанализ были включены 12 077 участников, из которых у 900 человек выявлен аутоиммунитет к островковым клеткам, у 5081 — СД1.
✔️В 16 исследованиях было показано, что у пациентов с аутоиммунитетом к островковым клеткам вероятность перенесенной ранее энтеровирусной инфекции была в 2 раза выше, чем в контрольной группе (OR 2,07). В 48 исследованиях отмечалась такая же закономерность и для пациентов с СД1. У них вероятность перенесен- ной ранее энтеровирусной инфекции была в 8 раз выше, чем в контрольной группе (OR 8,0).
✔️Обсуждая результаты исследования, его авторы отметили, что такая сила взаимосвязи энтеровирусной инфек- ции и СД1 подтверждает целесообразность разработки вакцин, нацеленных на защиту от энтеровируса, а также проведения противовирусной терапии в целях профилактики и снижения риска развития СД1. Кроме того, эксперты подчеркнули, что и родственники пациентов с СД1 относятся к группе риска, которой следует остерегаться энтеровирусных инфекций.
Еще больше медицинских новостей читайте в газете «Парадигма»: https://imfd.ru/paradigma/