Враг моего врага значит друг? А как понять, с кем и против кого дружить? Если думаете, что такие вопросы интересуют только воспитанников детского сада и, может быть, еще школьников, вы ошибаетесь. Во взрослой жизни ответ может стать ключом к успешной политической игре. Наглядная демонстрация того, как происходит выбор союзников и противников, рассказано в космической трилогии Натали Р. с говорящим названием "Враг моего врага".
Люди давно покинули границы планеты, которая тысячи лет была их единственным домом. Они создали технику, позволившую выйти из пределов атмосферы, узнали, как устроена вселенная и встретили иные разумные расы. Только сами человеки не изменились. Они по-прежнему жаждут славы, могущества и богатства, готовы плести интриги и строить козни, воевать, не жалея ни своих, ни чужих, и стремиться к большему, что бы это ни значило. Недавно земляне добились большого успеха. Несмотря на сопротивление Шшерского рая и других несогласных, они сумели вступить в Содружество Планет или попросту Созвездие. Но это вовсе не победа. Это только шаг на пути к будущему. И оно видится неспокойным: "Война будет. Война нужна, ибо без нее не приобрести ни богатства, которое само просится в руки, ни славы, плоды которой будут защищать Землю и поддерживать ее престиж еще сотни лет. Войны не избежать, когда другие дерутся на границе сектора. Ей быть по-любому".
Натали Р хорошо знает своих современников, разбирается в психологии и понимает, по каким принципам развиваются социальные процессы. Это помогло ей создать футуристический мир, принципиально отличный от существующего здесь и сейчас по декорациям, но не по сути. То, что описано на страницах, является логическим продолжением вещей, за которыми мы наблюдаем сейчас. Иные технические возможности и широта горизонтов выводят борьбу за самоопределение на новый уровень, но никого, увы, не делают мудрее. Впрочем, герои этой трилогии не только выходцы с Земли. И, как говорится, у всех своих недостатки. У чужаков они также имеются и обнажаются автором.
Произведение масштабное, а это подразумевает не только разнообразие локаций, но значительное количество персонажей. Они находятся по противоположные стороны баррикад. У каждого своя правда. Она-то и определяет те цели, что ставятся, и те средства, которыми они достигаются. Получается хитрый ребус. В нем много неизвестных, в том числе для читателя. Каждая планета и любой разумный на ней бредет в будущее вслепую, не зная, где упадет и как поднимется. Такой подход подразумевает массу возможностей для крутых виражей. И Натали Р. не упускает своего шанса произвести на публику впечатление. Она реализует сценарий со сложной политической игрой в шахматы. Трудно угадать, кто кому протянет руку или подставит подножку. Подчас все решает момент, чаще информация или чьи-то амбиции. Каждая ситуация интересна и уникальна.
Повествование в трилогии "Враг моего врага" логичное, выверенное, детализированное. Писательница материализует перед глазами читателя картинку, которую видит сама. Человек из наблюдателя быстро становится участником. Его подхватывает вихрь событий и кружит между звезд. Но главная ценность космической фантастики не в приключении, боевке или даже людских взаимоотношениях, а в предостережении. Натали Р. словно кричит со страниц: "Люди, меняйте свою природу! Будьте добрее, дипломатичнее, увереннее".