По многочисленным просьбам рассказываю подробнее рецепт изготовления моих фирменных любимых плюшек "Маковые розочки".
Эта вкуснота из нашей молодости,когда кто то поделился рецептом,все переписали в свои кулинарные сокровища.
Так как выпекала неоднократно,то под себя сделала какие то коррективы.
Что же надо для порции? Сразу скажу,что получается где то 40-42 штуки,это значит две выпечки .
Для этого нужно приготовить такие продукты:
Для теста-200гр маргарина,3ст.л.сахар.песка,1 пакет сухих дрожжей или 50 гр. живых,1 стакан молока,4 яйца,5 стаканов муки высшего сорта,еще я добавляю немного ванили и пакет разрыхлителя(без него можно,но с ним тесто еще лучше).
Для начинки-пол стакана сухого мака,один стакан песка,пачка сливочного масла 200гр.
Я делю процесс на несколько позиций,это приготовление дрожжевой смеси,замачивание мака,приготовления теста,из готового теста лепим плюшки и выпечка.
Обычно я сразу насыпаю мак в бокал,заливаю кипящей водой до полного,накрываю крыжечкой,накидываю полотенце и оставляю до тех пор,пока не понадобится или на час минимум.
Далее с дрожжами-греем молоко до чуть теплого состояния,не горячее!
Высыпаем дрожжи,часть песка,допустим столовую ложку в теплое молоко,накрыть чем то и ждать пока дрожжи поднимутся шапочкой,как бы запенятся.
Пока дрожжевая масса подходит,просеиваем всю муку по рецепту,маргарин можно подогреть в микроволновке до мягкого состояния или растопить полностью,яйца заранее взять из холодильника,продукты всегда лучше комнатной температуры .
Берем большую миску,кастрюлю,любую вашу емкость,в которой будет подниматься тесто,более 3л.
Сначала смешиваем все жидкости-взбить яйца,добавить не горячий,но растопленный маргарин,оставшееся молоко,добавить немного соли,маленькую щепотку,сахар и нашу готовую дрожжевую массу.
Далее готовим тесто-постепенно всыпаем просеянную сквозь сито муку в миску с жидкостями и все,что осталось,ванилин,разрыхлитель.Сначала замес делаем венчиком,затем продолжаем руками до перемешивания всего. Далее нужно это поставить в теплое место,я для удобства наливаю в какую то кастрюлю самую горячую воду из крана,ставлю на нее миску с тестом,накрываю пленкой и полотенцем ,оставляю до поднятия теста в более чем в два раза,это примерно около часа или меньше,зависит от качества дрожжей.
Пока тесто подходит готовим начинку.
Нужно слить воду там,где мак.Можно разными способами,удобными для вас.Я взяла маленькое ситечко,по размеру окружности бокала,аккуратно перевернула,слила воду,остался мак.
В миске смешиваем стакан сахара,сливочное масло,мак.Сливочное масло у нас мягкое уже и поэтому можно руками все это смешать в одну массу и потом разделите в миске примерно на две части.
Тесто хорошо подошло.Готовимся к выпечке.Выстилаем силиконовый коврик на стол,где будем раскатывать тесто.Включаем духовку сначала для разогрева на 200 градусов и на режим- конвекция.
Все тесто на стол,делим на две части,одну опять в эту миску и прикрыть.Занимаемся с первой частью.Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0.3-05 мм, форма не очень важна,что то округлое неправильной формы обычно.
Далее вмазываем начинку в тесто,для этого берем руками и пальцами по всей поверхности распределяем начинку втирая в тесто.
Далее сворачиваем рулетик от одной стороны до конца пласта.Разрезаем ножом или специальной лопаткой на части примерно 2-3 см и выкладываем на противень,уложенный калькой или специальной пекарской бумагой,это для вашего удобства,при выпечке из теста вытекает масло.На протвине получается где то 20-22 плюшки.Чтобы у нас получилась Розочка нужно взять отрезанный кусочек этого рулета и снизу зажать пальцами соединяя тесто к центру,а верх в это время как бы распускается и похоже становится на цветок.Выкладываем так на противень,делаем между нашими цветочками небольшое расстояние,чтобы все 20 поместились.
Далее идет выпечка.Температуру снизить до +180,протвинь с плюшками поставить в среднее положение,у меня третья снизу получилась и можно на 20 минут спокойно заниматься следующей порцией плюшек.
После 20 минут может быть по разному,смотря как работает ваша духовка.Если подрумянилось до вашего желаемого результата,просто попробуйте одну плюшку,середина скорее всего уже пропеклась,посмотрите низ и если еще надо,оставьте еще на 5 мин. и температуру еще снизить до +150.
В тех старых духовках газовых у нас шло 40 минут до готовности,в новых с конвекцией все быстрее происходит,поэтому смотрите сами,но сначала при выпечке масло вытекает с сахаром,потом плюшки надо снять сразу на блюдо,иначе быстро все ,что вытекло,карамелезуется и не отделится от бумаги.
Вот такие плюшки получились впервые у моей снохи Олечки,мы метались между тестом и кормлением трехмесячного ребенка,сами понимаете не просто все это,хотели успеть к семейному празднику,к приходу папы с работы и близких гостей.
Приятного аппетита!
Вроде все с подробностями,если что не понятно,то в комментариях спрашивайте.