Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя в Россию
За два месяца до Нового года Минпромторг одобрил импорт в страну без разрешения правообладателя порядка 40 алкогольных брендов, в основном — виски. Также в список попали ликеры Jägermeister и Kahlua
Минпромторг опубликовал приказ, который вносит изменения в список товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию — ввозу без разрешения правообладателя. Теперь в список внесены порядка 40 марок алкоголя.
В числе брендов, которые можно будет ввозить в Россию, оказались:
шотландский виски Auchentoshan;
шотландский виски Bell's;
ирландский виски Bushmills;
американский виски Jack Daniels;
немецкий ликер Jägermeister;
американский бурбон Jim Beam;
ликер Kahlua;
шотландский виски White Horse.
Минпромторг предложил внести алкоголь в перечень для параллельного импорта в середине сентября. Изначально Минпромторг предлагал более широкий список — в конечный вариант не попали, например, шампанское Veuve Clicquot, вермуты Martini и Cinzano, ром Captain Morgan, Havana Club, текила Olmeca.
До того, в мае, Минпромторг отказывался допустить алкогольные напитки ко ввозу параллельным импортом, поясняя, что Минсельхоз выступает против этого из опасений роста объемов контрафакта.
Против разрешения параллельного импорта алкоголя выступали также некоторые российские бизнесмены. К Минфину с просьбой не допустить параллельного импорта алкоголя обращалась ассоциация «Деловая Россия», в которую входят крупнейшие отечественные производители алкогольных напитков — «Белуга», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо» и другие. Необходимость запрета на ввоз продукции их конкурентов они объясняли тем, что это позволит недобросовестным импортерам ввозить в страну контрафакт, нанесет ущерб добросовестным дистрибьюторам и обесценит инвестиции тех компаний, которые уже вложились в замещение ушедших из России алкогольных брендов.
Читайте на РБК Pro