Молодые инженеры отдела подъемно-транспортного оборудования, грузозахватных приспособлений и тары КБМАП (12) Мария Панкова и Дмитрий Лежнев занимаются проектированием технических устройств для перемещения различных грузов. Год назад им поручили работу над новым проектом «Горизонтальные гибкие анкерные линии». Это новое направление для отдела, но постепенно специалисты настолько серьезно погрузились в тему, что решили представить свои разработки на Всероссийской научно-практической конференции молодых специалистов УВЗ.
Актуальность проекта обусловлена тенденциями времени. Министерство труда РФ выпустило приказ, ужесточающий требования безопасности труда при работе на высоте. В соответствии с данным приказом все анкерные устройства подлежат обязательной сертификации. Следовательно, системы защиты, разработанные и изготовленные собственными силами предприятий, использовать без сертификации запрещается.
Перед специалистами КБМАП (12) была поставлена задача проектирования горизонтальной гибкой анкерной линии с ее последующей сертификацией. Инженеры-конструкторы Мария Панкова и Дмитрий Лежнев разработали специальную систему защиты, обеспечивающую безопасность человека при работах на высоте. Руководителями проекта стали начальник отдела Максим Стяжкин, заместитель главного конструктора Алексей Смирнов и главный конструктор Антон Москвичев.
– Наша анкерная линия – это два концевых анкера, закрепленные на колоннах цеха, между которыми протянут трос, – поясняет Дмитрий Лежнев. – На нем находятся промежуточные анкеры, которые создают опорные точки, амортизатор, удлинитель каната и мобильные точки крепления. Пользователь цепляется за трос страховочной привязью и остается зафиксированным на всем протяжении рабочего участка. В случае падения срабатывают амортизатор и удлинитель, они создают провис, тем самым поглощая энергию рывка и снижая нагрузку как на самого человека, так и на элементы анкерной линии. Происходит удержание пользователя. Стоит отметить, что наша гибкая анкерная линия с шарнирными элементами является многоразовой, а у большинства аналогов металлоконструкции деформируются при падении пользователя и требуют замены.
В ходе работы над проектом молодые инженеры рассмотрели существующие аналоги анкерных линий, произвели необходимые прочностные расчеты и разработали комплекты конструкторской и нормативной документации. По составленным программам и методикам в ЦИИМ (35) были успешно проведены предварительные и приемочные испытания, которые подтвердили заявленные технические характеристики. Сейчас проект находится на этапе сертификации. После получения сертификата соответствия горизонтальная гибкая анкерная линия будет серийно изготавливаться и применяться на Уралвагонзаводе. Молодые заводчане доказали, что являются специалистами высокой квалификации, способными успешно решать нестандартные задачи.
– На прошлой научно-практической конференции я стал лауреатом премии главного инженера, – отмечает Дмитрий Лежнев. – Считаю, что новый проект актуален и полезен. Мы надеемся на успешное выступление и положительный отклик от руководства.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Дмитрий Хакимов.