Будет довольно долгое вступление, чтобы понимать, что за обстановка была в Чехии в те времена, о которых я пишу.
В 1458 году на престол Чехии взошел Иржи из Подебрад, последний чех на чешском троне. 38-летний король уже успел овдоветь и жениться второй раз, на Йогане из Рожмиталя.
Иржи по религиозному вероисповеданию принадлежал к умеренным гуситам - утраквистам или чашникам. Для того, чтобы получить благословение римского папы Пия II на коронацию, он тайно поклялся, что будет преследовать еретиков. Но эту клятву клятву король и папа понимали по-разному.
Для папы любой гусит был еретиком, и он ожидал от Иржи обращения в католичество и преследования своих бывших единоверцев. Однако новый король Чехии трактовал это иначе: утраквизм призается легальным вероисповеданием, а другие ветви гуситского движения - нет.
Поиски ответа на вопрос, кто тут правильный христианин, а кто неправильный, длились несколько лет. Наконец, в 1466 году новый папа, Павел II, предал Иржи анафеме и освободил его подданных от присяги королю. Еще пару лет спустя он провозгласил крестовый поход. Эту идею с радостью поддержал король Венгрии Матьяш Хуньяди, за которым пошла часть чешских католиков. Началась война.
Военные действия шли с переменным успехом. Постепенно венгры брали вверх, но в феврале 1469 года Иржи из Подебрад чуть не поставил в этой истории жирную точку. Успешным маневром он запер армию Матьяша, изнуренную долгим переходом по заснеженной малолюдной местности, где негде было согреться и нечего было поесть, в узкой долине у городка Виллемов. Чешские войска заняли господствующие высоты.
Битвы не случилось. 27 февраля 1469 года короли встретились, поговорили и Матьяш согласился на перемирие до начала следующего года.
Однако венгерский монарх не сдержал слова. 3 мая в Оломоуце чешская католическая знать провозгласила его королем Чехии. Война продолжилась, и опять с переменным успехом: венгры взяли в плен старшего сына Иржи, Викторина, а чешский король разгромил венгерского в битве при Угерски-Броде - согласно легенде, Матьяшу удалось скрыться только благодаря тому, что он переоделся женщиной.
Нетерпеливый читатель, наверно, хочет спросить, а где же обещанная королева? Так вот, все это время королева Йогана сидела в Праге и правила от имени своего венценосного супруга, который воевал.
Армия Иржи двинулась на юг Моравии, рассчитывая найти там венгров и задать им очередную взбучку. Но Матьяш разбил вспомогательное чешское войско, шедшее на соединение с королевскими силами, и с 10 000 конницы и 8 000 пехоты стремительно двинулся на Оломоуц, а от него - на Кутну Гору и Прагу. Между ним и чешской столицей не было никого, кто мог бы его остановить.
И тогда королева Йогана объявила сбор земского ополчения. При этом она не стала ждать неприятеля в Праге. Когда чешские паны, верные короне, в более-менее заметном количестве съехались в город, она выступила навстречу врагу. Официально командовала войском именно королева.
Такое в принципе случалось крайне редко - чтобы армию возглавляла королева. В чешской истории это вообще единственный пример.
Матьяш очень спешил. Он рассчитывал с ходу взять Прагу и в соборе св. Вита возложить на свою голову корону св. Вацлава, чтобы выглядеть в глазах чехов настоящим королем - напомню, католическая знать формально уже избрала его королем в Оломоуце, но этого было маловато.
Войско Иржи, узнав, что венгров на юге Моравии уже нет, двигалось за армией Матьяша, но никак не успевало его нагнать раньше, чем он достигнет Праги.
И тут Матьяш неожиданно узнал, что из ниоткуда перед ним выросла еще одна немаленькая чешская армия с целой королевой во главе.
Если бы я пересказывал голливудский псевдоисторический боевик, дальше была бы битва, и королева Йогана лично зарубила был или взяла венгерского короля в плен. Но это реальная история, поэтому все более скучно.
Конечно, Йогана не собиралась командовать войском в битве. Она использовала свои имя и титул как дополнительное убеждение для тех, кто не очень хотел участвовать в ополчении - а по чешским законам того времени знать должна была воевать по призыву короля 4 недели в году за свой счет. Что касается командования на поле боя, то для этого были опытные мужчины.
Может быть, Матьяш разбил бы армию Йоганы. Но в любом случае он потерял бы и время, и людей. А у него на хвосте сидел Иржи с сильным и закаленным в боях войском и мог отрезать его от баз в Моравии. Для венгерского короля, оказавшегося между двумя армиями, могло повториться окружение в долине у Виллемова. И в этот раз чехи уже не поверили бы его королевскому слову и не согласились бы на перемирие.
Матьяш развернулся и начал отступление. А королева Йогана, чтобы убедиться, что это не военная хитрость, велела идти за ним. Еще несколько дней ее воины "грызли" венгерские арьергарды. И только когда стало понятно, что угрозы Праге больше нет, королева велела армии возвращаться к столице. Через некоторое время ополчение было распущено.
Хотя война тянулась еще довольно долго, а Матьяш продолжал считать себя королем Чехии, он больше не пытался атаковать Прагу.