Многие из вас задумывались (некоторые пытались) вести собственный дневник. Хватало ли вас надолго? Исследования доказывают, что человек, регулярно уделяющий время анализу собственных мыслей, гораздо реже обращается за помощью к врачу.
Человек, который во всяком занятии стремится отыскать способ подняться на более высокую ступеньку бытия, хорошо понимает: настоящий смысл ежедневных письменных излияний в том, чтобы развивать ясность ума и духа. Когда к дневнику относятся подобным образом, это не просто бумагомарание, а Путь, и очень непростой.
Борис Акунин
Опыт ведения дневника дает свои плоды, и это не преувеличение: мы становимся более организованы, усидчивыми и эмоционально разгруженными, поэтому, уважаемые читатели, если в вашей жизни еще нет бумажного или электронного помощника, решительно исправляйте это недоразумение.
Дневник нужен в первую очередь, как бы глупо это не звучало, для того чтобы писать. Резонный вопрос: а что же?
● Во-первых, мысли и переживания о прошедшем дне;
● Во-вторых, свои идеи;
● В-третьих, свой план жизни на ближайшие дни/месяцы/годы
Ведение личного дневника — это не исключительно женское занятие. Многие известные личности, например Лев Толстой или Николай II, регулярно занимались ведением собственного «блокнота». Привычка заводить дневник необходима не только людям искусства — мы живем во времена, когда хронический стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому иметь под рукой личного психотерапевта, которому, к слову, не нужно платить деньги (разве что за приобретение) — действительно очень важно.
Когда человек пишет, он начинает думать больше... или просто острее.
Стивен Кинг
В 2001 году ученые из университета Дьюка (США) обнаружили положительные результаты в эксперименте, связанном с ведением личных записей. По их словам, ежедневная фиксация мыслей и чувств помогает улучшить память, общее эмоциональное и физическое состояние, а также сокращает число обращений к докторам.
Существуют миллионы способов ведения дневника, и все они правильные. Начните писать и пополните общую копилку еще одним.
Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора... Смысл дневников в том, чтобы их писать.
Эрленд Лу. Мулей
Дневник — это в первую очередь поток мыслей. Пускай они будут сумбурными, экспрессивными и безрассудными, но это ваш дневник, и только вы знаете, как его заполнять. Через пару ежедневных сеансов вы почувствуете себя лучше. Жизнь станет осмысленней, голова прояснится, и вы поймете, что дневник стал незаменимым помощником, которого в вашей жизни очень не хватало.
Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать.
Лев Николаевич Толстой
Однако ребром встает еще один вопрос. Что использовать в качестве полотна для заметок: бумагу или цифровые устройства? Опять же дело за личными предпочтениями. Существует исследование о том, как люди запоминают информацию. Выяснилось: фиксация и анализ происходит лучше в традиционном виде, а не на ноутбуке, телефоне или планшете. Это достаточно просто объяснить: когда человек использует цифровые устройства, он находится в режиме многозадачности, ибо трудно себе отказать в удовольствии посидеть в социальных сетях, послушать музыку или проверить почту, ведя параллельно записи. Поэтому если вы отрицаете бумажные носители информации, старайтесь хотя бы писать заметки сосредоточенно, устранив отвлекающие факторы. Информация будет структурирована, переварена и отложена в вашей памяти.
Практика ведения дневника должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Необходимо стараться регулярно (не обязательно каждый день) уделять хотя бы пять минут на собственные мысли. Устраните все отвлекающие факторы из поля зрения и сконцентрируйтесь на себе: поток мыслей, идей и планов, которые вас подхватят, быстро заполнят нишу сумбурной жизни и привнесут в нее здравый смысл. Когда день за днем ваши страницы будут заполняться строками, вы начнете осознавать свой путь, сможете проанализировать свои успехи и неудачи. Мудрый анализ собственного «Я» окажет добрую услугу вашему счастливому будущему.