Найти в Дзене
Край Смоленский

Ровесники Москвы

На фото Дорогобуж конца XIX века.
На фото Дорогобуж конца XIX века.

Почему-то в нашей культурной традиции сложился канон обозначения древности городов и селений по формуле – это «ровесник Москвы». Между тем, Москва не такой уж старый город в соотношении с другими историческими городами Руси.

Впервые Москва упоминается в летописях под 1147 годом, причем тогда она была не городом, а селом или укрепленным пограничным пунктом. Городом Москву сделал князь Юрий Долгорукий, построивший крепость на Боровицком холме в 1156 году. Впрочем, не будем углубляться в детали начальной истории Москвы, а поговорим о смоленских сверстниках нашей столицы, а таковые есть! И тут стоит вернуться к первому упоминанию в летописях будущей столицы. Собственно говоря, в связи с чем упоминалась Москва?
После смерти в 1146 году великого князя киевского Всеволода Ольговича на Руси началась ожесточенная борьба князей за великокняжеский киевский престол. Двумя полюсами этой схватки за главенствующую роль в княжеской иерархии были князь волынский Изяслав Мстиславич и его брат, смоленский князь Ростислав Мстиславич, им противостояли ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий и его союзники – галицкий князь Владимир и черниговский князь Святослав Ольгович. В 1147 году Юрий Долгорукий призвал своего союзника Святослава Ольговича приехать к нему в Москву, чтобы договориться о походе на смоленские земли. Так что Москва впервые упоминается в истории в связи с подготовкой нападения на Смоленщину. На встрече в Москве была достигнута договоренность о походе Святослава Ольговича на смоленские земли. Юрий Долгорукий прислал Святославу на помощь своего сына. Кроме того, Святослав получил наемное половецкое войско. После этих приготовлений Святослав послал половцев под командою двух воевод «на смолняны, и повоеваша верх Угры», так пишется в летописи, т.е. были разорены смоленские земли в верховьях Угры. Это нападение заставило князя Ростислава начать строительство городов, чьи крепости прикрывали бы подступы к Смоленску со стороны Черниговского и Ростово-Суздальского княжеств.

Так и появились два новых города Смоленского княжества – Дорогобуж и Ельня. Именно их мы можем на вполне законных основаниях считать ровесниками Москвы. Точные даты строительства этих городов неизвестны, условно мы считаем, что Дорогобуж и Ельня были основаны в 1150 году.

Автор: Юрий Шорин

Источники: официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.