Комитет по транспорту Петербурга сообщил о полном обновлении подвижного состава на семи маршрутах колпинского и павловского направлений. Речь идет об автобусах большого класса вместимости до 103 человек на маршрутах №№ 325, 335, 337, 337А, 366, 369, 379. Отмечается, что новые «лазурные» автобусы являются низкопольными и работают на газомоторном топливе.
В комментариях к новости петербуржцы отметили острую нехватку маршрутов большой вместимости на других городских направлениях, например, на маршруте № 293.
«Когда обновят парк маршрута 283 на автобусы нормальных размеров! Сегодня не смогла зайти в переполненный автобус с утра на Проспекте Науки», — сообщила петербурженка.
Пользователи «ВКонтакте» поддержали девушку, назвав маршруты средней вместимости «огрызками, трещащими по швам». Также один из пользователей заметил, что распределение автобусов по маршрутам было определено еще до розыгрыша аукционов. Формально компании-перевозчики имеют право самостоятельно обеспечить повышенную вместимость в салонах, выпустив на рейс более вместительные модели, однако власти не компенсируют им разницу в расходах. Терпеть же средневместимые «лазурные», согласно заключенным контрактам, петербуржцам придется до 2030 года. Или писать многочисленные жалобы.
«Такое деление произошло ещё даже до розыгрыша самих аукционов по маршрутам: часть на средних, часть на больших. На маршрутах с выпуском средних (например, 283, 206, 78, 207, 180А и ещё многих других), перевозчик может выпускать и большие автобусы, но не обязан и, более того, никто ему не оплатит работу бо́льшего автобуса», — сообщают петербуржцы.
Горожане также отметили, что предпринимаемые Комтрансом меры – это исправление своих же ошибок.
«Ну наконец-то! Новость из разряда "Исправляем свои же косяки, но лучше поздно, чем никогда», — с сарказмом объясняет один из пользователей.
Напомним, с 1 апреля 2022 года в Петербурге реализуется «транспортная реформа». В результате «маршрутки» были заменены на «лазурные» автобусы, к работе которых у пассажиров с первых дней возникли серьезные вопросы. В салонах не работали валидаторы и кондиционеры, водители демонстрировали несоблюдение правил ПДД, а сами автобусы воспламенялись по неизвестным причинам с пугающей периодичностью. Непродуманный запуск новой реформы ожидаемо привел к провалам, ставшим очередными у команды губернатора Александра Беглова.