Жизнь заставила
По данным окружной автоинспекции, в Югре зарегистрировано 950 330 транспортных средств. У каждого из них есть хозяин или человек, который им управляет.
Обычно права на управление легковым автомобилем получают в 18 лет. Любители мотоциклов – в 16. А вот Елена Смыкова в 69 лет решила сесть за руль автомобиля. Три сына с женами и пять внуков поддержали ее решение.
– Жизнь заставила, – говорит новоиспеченный водитель. – В 2019 году умер муж. Я быстро ощутила, что без машины невозможно жить в нашем отдаленном от города районе. К сыновьям не будешь каждый раз обращаться, чтобы в магазин съездить. Через два месяца я пошла в автошколу, где изучала теорию, но как-то не решалась перейти к практике. А сноха сказала: «Мама, у вас все получится». Мне рассказывали, что есть женщина – очень хороший инструктор Бэлла Товсултанова. Я пошла учиться к ней, а сама даже руль в руках не держала. Когда новая ученица позвонила наставнице, та удивилась, но не отказала.
– В первый раз Елена Казимировна очень волновалась, а потом выучила знаки, повороты и развороты. Я помню, как на одном занятии мы сделали 20 разворотов за два часа, и все в городе. Отличная ученица, – рассказывает Бэлла Товсултанова. Уже два года Елена Казимировна добирается на работу в Центр искусств для одаренных детей Севера на собственном авто. Да, да – она все еще работает и полна сил и энергии. О своем инструкторе Елена Смыкова отзывается как об ответственном человеке, требовательном наставнике, который морально поддерживает, доступно все объясняет и уж точно доведет обучение до успешной сдачи экзамена.
Дави на газ
К слову сказать, Бэлла Товсултанова – единственная женщина – водитель автобуса в Ханты-Мансийске, а обучением новичков занимается в свободное от работы время.
– Шесть лет «катаемся» с учениками на моем автомобиле «Ниссан-Альмера». Для этого его пришлось оборудовать дополнительными педалями «сцепление» и «тормоз» на пассажирском месте, повесить дополнительные зеркала и поставить на крышу светящуюся шашку, – поясняет Бэлла. – Я на месте инструктора могу только затормозить, прекратить движение, остановить машину. Но бывают ситуации, когда надо, наоборот, убыстриться, а «газа» у меня под ногами нет. Тогда я кричу, что есть мочи: «Дави на газ!» Одно занятие с каждым учеником продолжается два часа, в выходной день бывает до шести человек. Теперь к Бэлле приходят дети ее учеников, а иногда и родители.
Водитель с высшим образованием
Водитель ОТРК «Югра» Михаил Брюханов в профессии с 1987 года. Права и специальность получил в школе ДОСААФ Шадринска по направлению от военкомата.
– Выучился управлять ЗИЛом-131 и полноприводным КамАЗом и получил права категории С. До этого я получил права категории А на мотоцикл. Вообще, дома было много колесной техники. На автомобиле езжу лет с шести – пока ноги до педалей не доставали, рулил, сидя у отца на коленях. У него был УАЗ, в народе называемый «волынь», я гонял на нем, на мотоцикле и на мотороллере, – рассказывает Михаил Брюханов. В семье Брюхановых две легковушки, глава семейства никогда не гоняет их в СТО, а все делает сам. Говорит, что ему нравится заниматься с техникой. А началось все в детстве.
– С 10 лет сам ремонтировал мотоцикл и помогал отцу-кузнецу управляться с машиной. В восьмом классе с одноклассниками собрали багги. Взяли кузов от «горбатого» (старого «запорожца»), у приятеля в гараже какой-то «завалявшийся» мотор, поднабрали запчастей – кому что не нужно. И собрали одноместный гоночный автомобиль с перспективой установки второго места. Готовились принять участие в гонках, проводили его испытание и обкатку по лесам и по полям. До соревнований, к сожалению, не дошло, – вспоминает конструкторское детство водитель. Выпускник Шадринского автомеханического техникума был распределен на работу мастером на сварочный участок автоагрегатного завода. Но уже спустя полтора месяца судьба расставила все по своим местам. Он перешел в транспортный цех и получил свою первую служебную машину.
– Хорошая была машина. Перебранная. Самосвал: кузов – ГАЗ-51, а двигатель – ГАЗ-53. И было ей больше 10 лет, – комментирует Михаил. – Потом поступил в педагогический институт по направлению «преподаватель по автотранспорту». Так вот получилось, что я водитель с высшим образованием. Интересно
К IV тысячелетию до н. э. относятся свидетельства существования колес в Месопотамии, на Кавказе и в Европе. Древнейшее из известных колес датируется примерно 3150 годом до н. э.
и было найдено в 2002 году в Словении. Существует также рисунок на керамической вазе 3635–3370 годов до н. э., который признают первым изображением четырехколесной повозки. Ко второму тысячелетию до н. э. конструкция колеса была усовершенствована: придуман гнутый обод и ступица, в конструкции колеса появились деревянные спицы. Такие колеса обнаружены практически на всей территории Европы, от Ирландии до Южного Урала. Спустя еще одно тысячелетие наружную часть обода для повышения прочности начали обивать полосками металла.
Цифры и факты
Югра вошла в топ-10 рейтинга регионов России по способности населения накопить на автомобиль.
По подсчетам аналитиков РИА «Новости», на новую машину среднестатистический житель Югры может накопить за четыре года и восемь месяцев, на подержанный – за два года и восемь месяцев. С такими показателями округ занимает седьмое место в списке.
Водительские байки
День рождения ласточки
Никита Поворот из Нижневартовска купил «Форд-Мондео» в День автомобилиста.
– Я это понял, когда уже ехал домой. Думаю, это символично. Теперь у меня 30 октября будет двойной праздник – День автомобилиста и день рождения моей ласточки. Ей десять лет, я у нее второй, а у меня она – первый автомат. Думаю, что моя жена сможет быстро научиться управлять Фордом. Эй, ямщик, поворачивай к черту
Были в молодости корреспондента газеты «Новости Югры» Есена Абилькенова трофи-рейды – гонки на внедорожниках по пересеченной местности. Он участвовал в них четыре раза в год – по числу времен года. Его звание в команде было «человек-лопата», кроме него, в экипаже были «человек-домкрат», штурман и водитель.
– Один раз мы уже на трассе поняли, что у нашего УАЗа отказали тормоза. Но отсутствие тормозов не причина сходить с трассы на таких соревнованиях, как трофи-рейды. Бывали случаи, когда команды финишировали и без колеса. Главное – выиграть время, – вспоминает «человек-лопата». – Видим, что по тропинке нам навстречу летит участник, и нам надо его пропустить. Наш водитель направляет авто в дерево. Мы орем, врезаемся, а встречный проезжает мимо. Все хорошо – машина же оборудована для гонок, и мы пристегнуты. Водитель радостно сообщил, что нашел способ притормаживать, и мы поехали дальше без тормозов, горланя песню со словами «Эй, ямщик, поворачивай к черту!»