– Сейчас, как никогда раньше, развивается добровольческая деятельность. По всей стране открываются центры гуманитарной помощи. Расскажите о вашем проекте, православном гуманитарном центре «Твори добро». Что его отличает от других? – Наш центр организован на базе православной социальной лавки, которая работает в Ханты-Мансийске с 2012 года. Сначала здесь оказывали вещевую помощь только нуждающимся многодетным семьям. Особенно актуальной работа вещевого склада стала в период пандемии. Тогда к нам стали обращаться за помощью не только семьи, но и инвалиды, неработающие пенсионеры, люди без определенного места жительства, матери-одиночки, трудовые мигранты, а с началом спецоперации – и беженцы. Пришло осознание, что надо перерастать во что-то большее.
Движущая сила нашего центра – это сестры милосердия, мы все давно знакомы. Вся наша деятельность направлена не только на развитие добровольчества и благотворительности, но и на развитие сестричества. К нам приходят люди разных национальностей и конфессий, разного социального статуса, и мы объединяем их в одно доброе дело. Отмечу, что обо всех наших дарителях мы молимся, внося их имена в список на молебен о здравии.
– Ваш центр получил грант губернатора Югры. Как он помог в вашей работе? – Для получения гранта мы заручились поддержкой проекта от департамента социального развития Югры, управления социальной защиты населения Ханты-Мансийска и района, центра «серебряного» волонтерства Югры и других. О победе в конкурсе грантов узнали в мае. С 1 июля началась реализация проекта открытия православного гуманитарного центра «Твори добро». До 30 сентября мы сделали ремонт в цокольном помещении, выделенном нам администрацией Ханты-Мансийска. В рамках бюджета гранта закупили необходимое оборудование. С ремонтом помещения нам помогали депутаты городской думы Петр Суворов и Сергей Колупаев. В августе на наш зов откликнулись ветераны боевых действий РОО «Ассоциация ВДВ и ВСпН» Ханты-Мансийска. Ребята входят в приходскую общину храма пророка Божия Илии и вместе с настоятелем храма иереем Евгением Кизиным дружно и бескорыстно помогали нам с ремонтом. Буквально за 9 дней провели электричество, постелили линолеум, помогали красить. Также в ремонте принимали участие прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» и казаки казачьего общества «Хутор Романовский».
– Кто чаще всего обращается за помощью в центр? – Круг просителей сейчас расширяется – если раньше это были малоимущие граждане, многодетные семьи, люди без определенного места жительства, то сейчас, в связи с обстановкой в стране, все чаще к нам за помощью обращаются беженцы из Донбасса, а также семьи мобилизованных югорчан.
– То есть с начала специальной военной операции посетителей вашего центра стало больше? – Да, конечно. Безусловно, многие столкнулись с трудностями в это нелегкое время. У нас есть резервный склад, куда попадают новые вещи. Мы формируем его для экстренной помощи и благотворительных акций. Благодаря этому запасу в сентябре мы смогли помочь деткам, которые приехали к нам из Горловки. Наши волонтеры помогли собрать более 30 комплектов теплой одежды, снабдив каждый пакет сладким подарком.
– Как начать «творить добро» и стать волонтером вашего центра? – Любой неравнодушный человек может стать волонтером. Нужно прийти в православный гуманитарный центр в часы приема и обратиться к сестрам милосердия. Проинструктируем, покажем, расскажем. Сестры милосердия в нашем центре тоже трудятся как волонтеры. В обычной жизни все мы работаем. Например, я медицинский фельдшер детской поликлиники ОКБ. Среди нас есть медики, бухгалтеры, врачи, работники культуры и даже учитель физики.
– Какие вещи принимает ваш центр? – Мы принимаем вещи, нужные в повседневном быту: одежду, обувь, игрушки, посуду, бытовую технику, мебель и другое. Слава Богу, люди быстро откликаются. Приглашаем всех неравнодушных хантымансийцев подарить добро, которым вы богаты и в котором нуждаются другие. Обещаем найти новых хозяев вашим полезным вещам.
Православный гуманитарный центр работает по адресу: улица Чехова, 26 (цокольное помещение): в подъезде № 4 – прием вещей от благотворителей, в подъезде № 5 – прием просителей. Время работы: суббота и воскресенье с 12:00 до 17:00.