Кубань отлично подходит для охоты на утку – начинающие охотники справятся с природными условиями, а любители смогут отправиться в более сложный поход и вернуться с хорошим трофеем. Рассказываем, что учесть, чтобы получить максимум удовольствия от охоты.
Сезон охоты на утку в Краснодаре
Лучше всего на водоплавающих охотиться осенью-зимой: за лето утки отъедаются и набирают массу, а молодые особи «встают на крыло». К тому же, этот сезон самый длинный, а зимы в Краснодаре мягкие. По графику охота на утку открывается в четвертую субботу сентября, а заканчивается – 20 января, так что планировать поездку можно уже сейчас.
Собираем необходимое
Утиная охота хороша тем, что для нее подойдет практически любое ружье. Пристреляться нужно заранее, желательно – с использованием машинки для запуска мишеней или на стенде. Такие тренировки не заменят реального опыта, но вы будете чувствовать себя увереннее – все-таки птица в полете не самая простая мишень.
Вам обязательно потребуется подсадная утка или чучело. Опытные охотники рекомендуют чучела из сминаемого пластика – благодаря фотопечати они хорошо приманивают, их легко сложить в рюкзак и нетяжело нести. Если покупать свои не хотите, обратитесь на свою базу – если место специально создано для охотников, там обязательно будет все нужное. Например, на базу «Плавни» в Приморско-Ахтарском районе часто приезжают именно с целью утиной охоты, так что все необходимое вы получите прямо на базе.
Нелишней будет и лодка, если водоемы в районе большие. В любом случае вам понадобятся специальные высокие сапоги-болотники, одежда хаки под сезон и манки. Также хорошо бы воспользоваться услугами профессионального охотника или егеря, который научит вас пользоваться всем этим добром и охотиться как профессионал – стрелять по номерам, работать в паре с товарищем и т.д. Такая услуга в «Плавнях» тоже есть.
Выбираем место
Утки – водоплавающая птица, так что искать ее стоит в первую очередь у водоема. Днем птица спит, а вот вечером кормится на болоте. Сначала вылетает селезень-разведчик, который проверяет, безопасно ли место, а уже потом за ним – весь косяк.
Ждать приходится долго, так что расположиться лучше в непосредственной близости от водоема, чтобы не устать на обратном пути. При выборе базы учтите также:
- Наличие охотничьего оборудования и автомобилей в аренду;
- Наличие среди персонала знающих и разбирающихся в охоте людей;
- Можно ли ехать на базу с собаками;
- Готовят ли добытую дичь прямо на базе;
- Рекомендуют ли сами владельцы базы охотиться на уток здесь.
Если все ответы – «да», смело бронируйте место и отправляйтесь в поле. Вот, кстати, отличный вариант.