Приветствую Вас, дорогие читатели!
4 ноября праздник Казанской иконе, этот день особый и от нас требуется как бы присяга верности Пресвятой Богородице. При чтении канона, мы в этот день, слышим такие слова: «ПОКЛОНЯЕМСЯ Пречистому образу Твоему», а в икосе после шестой песни произносим слова: «…а кто не поклоняется, тому анафема». То есть отлучение о церкви, которое означает запрет христианину участвовать в жизни церковной общины и причащаться святых даров. И кстати, анафема - это высшая кара в церковной практике, а потому провозглашается только в крайних случаях.
Богородица изображается на этом образе с Младенцем по-особому, это огрудный вариант Одигитрии: Господь стоит во весь рост с поднятой в благословлении рукой. Богородица склонила свою голову к Нему, а Младенец как бы принимает поклонение Своей Державной Матери и встал во весь рост не просто так, а для защиты Ее.
Казанская икона имеет особые отличия от всех других икон Царицы Небесной, на этом образе Она является нашей Заступницей и Воеводой христиан, Державной Воительницей и поэтому Ей от нас требуется присяга.
На всех других изображениях Богородица всегда является нам как Утешительница и Помощница, как Покровительница и Радость для скорбящих. И только на этом образе Она - Царица и Воевода.
В Санкт-Петербурге было несколько чтимых списков Казанской иконы. Самый ранний принесён в новую российскую столицу при Петре I, а самый известный Петербургский список Казанской иконы привезла переехавшая в 1712-м году в Петербург царица Прасковья Феодоровна, вдова царя Иоанна V Алексеевича.
При Анне Иоанновне икона была торжественно помещена в построенный на Першпективной дороге, ныне Невский проспект, храм Рождества Пресвятой Богородицы. В народе этот Рождественский храм, сразу по чтимой иконе стал называться Казанским.
При императрице Елисавете Петровне установили крестные ходы от Рождественской церкви до Александро-Невской лавры.
В 1811-м году был освящен Казанский собор, построенный по проекту архитектора Н. Воронихина, где икона находится по сей день.
Петербургский Казанский образ имеет ряд характерных отличий от Казанской иконы и ее более ранних списков. Он больше написан в традиции «живоподобия». На образе Младенец более удалён от Богоматери, а взгляд Богородицы обращен к молящимся.
Предание о том, как была явлена икона очень похожа на сказку:
В 1579-м году к правящему архиерею Казани обратилась девочка Матрона, она рассказала, что во сне Пресвятая Богородица указала ей местонахождение чудотворной иконы. Несколько раз девочке не верили и сомневались. Матрона настояла и на пепелище была обретена икона, которая вскоре стала одной из национальных святынь. На месте обретения образа был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.
Именно пред этим образом молились в 1612-м году, когда список с Казанской иконы возил с собой князь Дмитрий Пожарский. Этот же образ был с Петром I во время Полтавского сражения и перед битвой при Бородино, икону с молебном пронесли перед всем войском.
Молитвенная традиция:
пред иконой просят Богородицу об избавлении от нашествия иноплеменных, о заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, о прозрении слепых очей, об исцелении болезни глаз.
❗️Также сложилась традиция благословлять молодоженов именно пред Казанским образом.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.