Найти в Дзене
История и культура Евразии

Темучин и Чигисхан - происхождение имен, степная титулатура XII-XIII веков

  • «Тогда-то Есукай-Бахадур воротился домой, захватив в плен татарских Темучин-уге, Хори-Буха и других. Тогда-то ходила на последнем месяце беременности Оэлун-учжин. и именно тогда родился Чингис-хаган в урочище Делиун-балдах, на Ононе. А как пришло родиться ему, то родился он, сжимая в правой руке своей запекшийся сгусток крови, величиной с альчик» - Сокровенное сказание, 1941: 85–86

Цикл статей о Чингисхане

Обычно считается что новорожденному дали имя по татарскому вождю Темучину. Но скорее всего просто произошло переплетение событий и имя младенцу дали по предку Темучину - третьему колену после легендарного прародителя монгол Бортэ-Чино. Также это было профессиональным именем рода Борджигинов - известных всей степи кузнецов (Темучин означало - делающий лучшее железо).

То что это так, указывает то, что брата и сестру Темучина также назвали железными именами - Темуге и Темулун.

Портрет-репродукция Чингисхана времён династии Юань, XIV век
Портрет-репродукция Чингисхана времён династии Юань, XIV век

Первым официальным титулом Тумучина стало звание пограничного комисара Джаутхури. Его дали чжурчженские императоры за то, что Чингисхан разгромил взбунтовавшихся татар:

  • «В этом сражении захватили серебряную колыбель и парчовое одеяло: по той причине, что в это зремя у монголов не было таких мебелей, то событие считалось великим и приобрело славу. Так как это дело соответствовало и согласовывалось с их видами, Алтан-хана и его князей, упомянутый Чен-Сян стал доволен, много хвалил Чингис-хана и дал ему прозвище Чжаутхури, что в китайском языке означает “могущественный князь”» - Сокровенное сказание, 1941: 168

В степи этот титул не пользовался авторитетом. Примерно также, как в советской армии не уважали звание ефрейтора. Зато титул давал Темучину возможность свободно бывать в приграничных китайских землях. Чем он и пользовался, чтобы изучить обстановку в приграничье.

Конечно самым главным титулом Темучина стал каган Чингис - Чингисхаан. Он получил его в 1206 году на курултае всех степных племен восточной части Великой Степи.

Таким образом, Чингисхан отринул китайские титулы Гур-хан, Ван-хан и впервые за шесть веков после Тюркского каганата ввел исконный еще хуннский титул Каган.

Слова шамана Кокочу на Курултае, переданные Рашид-ад-Дином:

  • “Всевышний Бог дарует тебе царство лица земного. Теперь, когда побеждены твоей десницей государи этих земель, называемые каждый Гур-ханом, и их области достались тебе, то пусть будет твое прозвище “Чингис”. Ты стал царем царей. Всевышний Господь повелел, чтобы прозвание было: Чингисхан, царь царей и Государь государей”»

По легенде титул Чингисхана предложил его тысячник из уйсуней Байку Ноян. В мифологии казахов и башкир он преобразуется в Майкы-бия - предка башкирских табынцев и казахских уйсуней.

Байку Ноян предложил титул Чингисхан, где Чин означает недосягаемую вершину (в казахском языке Шын означает пик горы). А Гис (или кыс) означает Истинный. То есть полная титулатура - Истинный Каган, достигший вершины могущества.

Таким образом, Чингисха это было его официальным титулом, именем было Темучин. А первый официальный титул Чингисха получил от чжурчжэней - Джаутхури.

При подготовке материалы использовалась статья Нурлана Жакыповича Мынбаева "Об имени и титулах Чингисхана".

Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы