Выступление российского президента разобрали на цитаты. Речь Путина на сессии клуба «Валдай» уже называют новым посланием Западу – настолько открыто президент говорил о неизбежном развале однополярного мира, затронув самые острые темы: конфликт на Украине, применение ядерного оружия и всевозможные санкции. Вопросы звучали от делегатов из Индии, Китая, Латинской Америки, Африки – стран, которые становятся новыми центрами силы.
– Путину удается достичь консенсуса с такими странами, как Индия и Китай. И это абсолютно правильно, ведь они будут играть важную роль в новом миропорядке, – считает генерал-майор в отставке, директор объединенного института оборонных исследований из Индии Б. К. Шарма. По мнению профессора факультета политических исследований, директора исследовательской группы по геополитической экономике Университета Манитобы из Канады Радика Десаи, прямо сейчас происходит разрушение прежних доминант. Запад становится слабее. Ему уже почти нечего предложить остальному миру. И изменения, что сейчас происходят, очень важны.
По ту сторону океана все прекрасно поняли – сначала The New York Times со своим несмелым заголовком, затем уже прямым текстом ABC News: «Путин обвинил Запад в стремлении к мировому господству и разжигании конфликта на Украине». После и CNN подключилась: «Путин обвинил Запад в том, что он называет опасной, кровавой и грязной игрой!»
Рефрен Путина был понятен всем: госпереворот 2014 года и конфликт на Украине, санкции – не что иное, как попытка Вашингтона удержать ускользающий однополярный мир.
– Эта речь Владимира Путина в рамках Валдайского клуба, по моему мнению, является самой важной из когда-либо произнесенных им. Она даже значимее Мюнхенской. Это речь – освобождение от гегемонии англо-саксонского мира, который на самом деле и развязал войну на Украине. Речь, которая знаменует еще и конец колониальной политики запада в финансовом секторе, – уверен французский политолог Эммануэль Леруа. Запад, пытаясь удержать ускользающие позиции мирового господства, получает в итоге инфляцию и энергетический кризис. Владимир Путин проиллюстрировал это коротко и емко – анекдотом: «Семья. Сын спрашивает у папы:
– Папа, почему так холодно? – Потому что Россия напала на Украину.
– А мы здесь при чем? – А мы ввели санкции против русских.
– Зачем? – Чтобы им было плохо.
– А мы что, русские?» Трансляцию речи Путина и ответов на вопросы вели несколько ведущих мировых СМИ. Сотни просмотров – у видеоцитаты из Солженицына «Для запада характерно «длящееся ощущение превосходства». Вот это все и происходит до сих пор», у пояснения намерений договориться с США и с НАТО: «Посыл был один – давайте перестанем быть врагами, давайте жить дружно. И что мы получили в ответ — по всем направлениям возможного сотрудничества – нет».
– Как только выгоду из глобализации стали извлекать не западные страны, а другие государства – речь прежде всего о крупных государствах Азии, Запад поменял или вовсе отменил многие правила: свободы торговли, экономической открытости, равноправной конкуренции, даже о праве собственности вдруг сразу забыли, – разложил по полочкам президент России сущность западной финансовой системы. После Валдайской речи Путина Китай и арабский мир пишут об окончательном развороте России на восток, Индия – о расчетах в национальной валюте и новых перспективах партнерства Москвы и Дели.
Гости Валдая, хоть и с разных континентов, в одном сошлись точно: многополярный мир, который предлагает Россия, – без эмбарго, санкций и долларовой иглы – дает им больше возможностей.
– Мир без гегемона – это мир, который предоставляет пространство для альтернативных взглядов и мнений. Это мир, где, действительно, можно решать глобальные проблемы, – говорит исполнительный директор института глобального диалога ЮАР Мтембу Пилани. Эксперты утверждают, что речь Путина не просто программная, она мировоззренческая, философская, прикладная, она войдет в золотую десятку выступлений Путина.
На Валдайскую речь Путина отреагировали и в Пентагоне, где опубликована стратегия национальной обороны. Главная угроза, по-прежнему, Россия и Китай. Но есть одно «но» – США готовы вести переговоры по новому соглашению о контроле над вооружениями, в том числе и над ядерными. Слова обрели силу.