Так я говорю, когда во время женских посиделок заходит разговор о мамах мужей. Это моя стандартная фраза и к ней привыкли все мои подруги. Я люблю свекровь как маму моего мужа и как бабушку моего ребёнка, а еще она мне просто нравится. Как человек человеку.
Помнится, перед свадьбой меня очень волновал вопрос - как мне надо будет называть эту женщину после того, как я стану женой ее сына. Одна моя уже вышедшая замуж однокурсница рассказывала, как ее свекровь безапелляционно заявила - после свадьбы называть только мамой и на "ты"! У однокурсницы язык почему-то не поворачивался ее так называть, а свекровь была очень недовольна.
И вот я набралась смелости и решила выяснить этот вопрос заранее. Во время очередного визита к будущей родственнице я, запинаясь, спросила: "А как мне Вас надо будет называть?" Она спросила в ответ: "А как тебе удобнее?" Я честно сказала, что удобнее на "вы" и по имени-отчеству. "Ну вот и замечательно, мне тоже так больше нравится", - ответила она. Зовут мою свекровь Людмила Петровна.
До пенсии Людмила Петровна работала хирургической медсестрой. Рассказывали, что была очень хорошим специалистом. После достижения пенсионного возраста продолжала работать, но из больницы перешла в поликлинику. Сидела на приемах хирурга или травматолога. И каждый год собиралась уйти на заслуженный отдых. "Вот до весны доработаю и все", - говорила свекровь осенью. Весной говорила: "Ну вот пройдет дачный сезон, а осенью и на отдых можно". Так повторялось несколько лет и мы привыкли. Всерьез закончить трудовую деятельность она собралась перед рождением нашей дочки, чтобы переехать к нам и помогать. Но мы отказались и она осталась на работе. Я думаю, что именно поэтому она на нас и не обиделась. Работа ей нравилась.
Пять лет назад она все же вышла на заслуженный отдых. Весной, перед дачным сезоном. Рассказывала, что на работе велели ей хорошенько отдохнуть и осенью вернуться. Я не знаю говорилось ли это ее руководством всерьёз - среднего медицинского персонала частенько не хватает, или как в фильме "Старики-разбойники" - из вежливости. Мы побаивались, что действительно решит еще поработать. Но у свекрови уже появились другие планы. Летом на даче ей пришла в голову мысль поменять квартиру. Жила она на 5 этаже в доме без лифта, трудно уже было ежедневно спускаться и подниматься. Как-то быстро она нашла подходящий вариант обмена и после возвращения с дачи до зимы занималась переездом. Декабрь и январь были посвящены ремонту в новой квартире, а в феврале она с подружками поехала в санаторий. Они постоянно раз в год ездили в конце зимы - начале весны в один и тот же санаторий в Беларуси.
После санатория, разумеется, уже надо сажать рассаду. Плюс общение в соцсети, плюс игра в той же соцсети. Да, играет вовсю, еще и внучку подговорила на это дело. Выращивают что-то там на виртуальной ферме. Бабушка частенько жулит и выманивает у внучки какие-то ценные стройматериалы. Последний раз я слышала, как Дашка по телефону выясняла куда делись доски.
Так прошел первый год на пенсии. Скучать и страдать по работе моей свекрови было абсолютно некогда. Летом мы приехали к ней в гости. И оказалось, что Людмила Петровна вышла замуж. Неофициально, но тем не менее. В доме, в который она переехала, она познакомилась с соседом-вдовцом. Попросила как-то помочь с какой-то бытовой проблемой и вот что из этого получилось.
Кстати, про избранника моей свекрови. Зовут его Павел Степанович. Утверждает, что заприметил нашу бабушку еще в поликлинике, когда был на приеме у хирурга. Но никак не мог познакомиться, а тут вдруг такой счастливый случай. Уж не знаю правда это или нет, но моей свекрови приятно такое слушать. У Павла Степановича есть трое детей примерно нашего возраста и четверо внуков. Живут в разных населенных пунктах, но три года назад мы все встретились, познакомились и пришли к выводу "пусть будут счастливы наши пенсионеры".
И еще. В то лето, когда мы приехали к свекрови в гости и узнали об ее избраннике, гуляем мы с Дашей во дворе бабушкиного дома. Подходит к нам пожилая женщина, здоровается и спрашивает:" В гости к кому приехали?" "Да", - отвечаем - "к такой-то". "Знаю, - говорит женщина. - Вы ее дочка будете?" - "Невестка". - "Понятно. Вот скажу я вам, - продолжает женщина - ваша мама сошлась с соседом нашим, а зря". Я немного испугалась. Спрашиваю: "Почему?" - "Так он же свою жену покойную всю жизнь бил смертным боем, и умерла она из-за этого. Смотрите, как бы чего не случилось", - отвечала женщина. Я схватила Дашку и бегом в квартиру. Рассказала об услышанном мужу, он позвал маму пойти прогуляться с нами. Во время прогулки поговорили. Свекровь очень смеялась, сказала, что это все неправда. Просто соседка сама глаз на Павла Степановича положила, а не сложилось. Вот такой завидный жених этот Павел Степанович. Кстати, живут они вместе уже 4 года, никаких жалоб от свекрови мы не слышали. А терпеть и скрывать какое-то насилие ей смысла нет - материально независима, да и характер не тот.
Официальные отношения наши пенсионеры не оформляют. Павел Степанович хотел бы, но вот Людмила Петровна считает это излишним. Я представляю почему. И это тоже - характер.
Собственно про характер моей замечательной свекрови Людмилы Петровны я расскажу отдельно.
Подруги и знакомые говорят обычно - свекровь тебе нравится потому, что она живет своей жизнью и вас не трогает. Я согласна. Поэтому и говорю, что моя свекровь мне нравится.