Найти тему
Я артист XENIA

Почему выступление цыганки произвело фурор?)

Дорогие друзья!

Произошло событие, которое мы не планировали и даже не могли его предугадать.

Событие такое: после выступления на моем концерте таборной цыганской певицы произошел просто вал звонков и писем моему директору от желающих продолжить тоже самое (и побольше), а количество просмотров, лайков и комментариев с её выступлением в YouTube гораздо превышают мои за все годы существования моего ютуб канала. Удивительно, но она резко стала популярной певицей! 👍 В чем же дело?

Давайте вместе разбираться)

   Когда она ушла с концерта,даже не попрощавшись, нам нужно было попробовать её найти и привлечь к совместной концертной деятельности.

 Мы и не думали, что так феерично все пройдет; мы просто попробовали разнообразить мой концерт и пригласили цыганку на концертную программу "Esmeralda", чтобы она спела именно цыганские песни, на цыганском языке.

Мы старались это сделать для Вас, дорогая публика!

Получилось, что получилось,- к счастью, публике угодили; 😍 хотя, если честно, мы не ожидали, ведь сценическое исскуство - наука не точная, а когда дело касается души и песен - тем более, сами видите, такая произошла ситуация.

Поэтому наш директор "XENIA MUSIC" 🎵 (не горя большим желанием)- но что делать, придется! - поехал аж в Малаховку! Почему именно туда? Да ведь наша цыганочка сказала, что она там живет. Вот он и решил её там поискать и потом лично написать про это пост, который я буду выкладывать в Дзене.

Таким образом, под влиянием общения с настоящими цыганами (а не после прочтения статей в интернете, неизвестно кем написанные), директор искал ее в Малаховке. . . Я Вам могу сказать, что прежде, чем мы эту цыганку найдем и она будет выступать со мной на одной сцене, я сейчас Вам расскажу (со слов директора), как сейчас живут современные цыгане, чтобы Вы могли подготовиться; и не боялись увидеть цыганку на моем концерте и вообще понимать, что сейчас у них происходит.

Немного расскажу о тех стереотипах, связанных с цыганами, которые у нас есть. И те слова, термины и понятия, которые Вы все знаете, они являются устаревшими. Раньше они были, но сейчас они у цыган вообще не применяются.

  Поэтому то, что Вы увидите на сцене, Вы увидите именно тот образ, который существует сейчас, а не который показан в фильмах, в кино, которым уже в “обед сто лет” ))

Итак.

1.

Самое главное - это слово “цыгане”.

Цыганам говорить, что они цыгане - нельзя. Это кличка. И слово это считается обидным.

Это всё равно, что русского назвать “москалём”, а украинца - “хохлом”, а жителя Прибалтики назвать “лабусом” и т.д. Нельзя. Это обидная кличка. Между собой цыгане называют себя “ромы” и “ромалэ”. Поэтому их можно называть как угодно между собой, но при обращении к ним слово “цыган” упоминать нежелательно. Конечно, они ничего не скажут, но никакого взаимопонимания Вы не получите. Если же, наоборот, с ними обращаться учтиво - Вы получите ту информацию, из-за которой Вы к ним обратились. Наш директор так и сделал - и скоро Вы сами в этом убедитесь! 💯

 2.

Второе всем известное слово - это “табор”.

И его уже сейчас не употребляют. Оно было, но оно устаревшее.

Сейчас у ромалэ фигурирует слово “дом”. Дом - это не здание, а дом- это община, включающая несколько домов или даже деревню.

"Дом" определяется, как правило, по фамилии барона, который называется “баро” - главный цыган - “ром баро”.

Сериал "Кармелита", фото из свободного источника сети интернет
Сериал "Кармелита", фото из свободного источника сети интернет

Соответственно, у них существуют различные общины - Жемчужные, Брянские, Серебрянные, Орловы ( это не фамилии какого-то конкретного человека, это, скорей всего, фамилии целой общины). Ну и Бадони, наверное, есть. Иногда они самостоятельно берут красивые и благозвучные фамилии. У них фамилии определяются общинным строем, а не конкретной фамилией, тянущейся из глубины веков, как у многих других народов. Таких фамилий просто не хватит на весь их род. Имеются в виду не конкретные цыгане, проживающие в подмосковье или где-то в Сибири, а цыгане по миру. У них такая, примерно, иерархорическая структура.

  У нас в России раньше, несколько веков назад, тоже так было. Были целые деревни Кузнецовых, Ивановых, Кожемякиных, которые происходили из их рода занятий, по роду деятельности. Если они занимались торговлей или творческим промыслом, - например, мяли кожу, - то вся семья: отец и все его дети мяли кожу (а детей раньше было много в каждой семье), соответственно, все они все были Кожемякины. Здесь примерно та же ситуация. Поэтому лучше употреблять слово “дом”, и вообще не говорить слово “табор”, потому что для них это выглядит сейчас диковато.

3.

Третье - это "кибитка".

 Кибитки, палатки, повозки - этого сейчас нет. 
По разным данным, в России находятся от 200 до 500 тысяч цыган.Из них кочуют классическим образом, менее 1процента.

Но кочуют, как Вы понимаете , они не в кибитках, а кочуют они в автодомах - автомобильных прицепах.

Фото из свободного источника сети интернет
Фото из свободного источника сети интернет

Иными словами, кочевать могут позволить себе только очень состоятельные роды, поскольку это очень дорогое удовольствие, ибо заработать на том месте, куда ты приехал, гаданием, воровством или попрошайничеством на ту жизнь, которая у них есть, невозможно. Многие цыгане работают, занимаются какими-то промыслами и с этого они могут содержать семью. Ну, не всегда, может быть, эти промыслы законные, я это не отрицаю) 🤫

4.

Гадание, попрошайничество, “позолоти ручку”

Эти слова стали фольклорными. Да, они идут от цыган. Но сейчас они их не употребляют. Я Вам хочу сказать, что Вы сейчас в крупных городах не увидите цыган, которые будут к Вам приставать - дай погадать.

Хотя около крупных монастырей в Москве еще и остались попрошайки-цыганки, но их быстро разгоняет полиция. Да и люди уже не ведутся на это.

И ходить приставать к людям, воровать кошельки- это уже уходит в прошлое, этот “бизнес” практически сошел “на нет”.

Кроме того, насколько я знаю, гадать могут очень мало кто действительно настоящих цыганок. Все остальное - это подделки, ведь "гадать" можно научиться по интернету и "гадать" не хуже цыганок. Все мы знаем, как это опасно и таким "гаданием" можно нанести огромный вред и себе и людям.

Мало того, если до появления интернета и появления рынка это была только вотчина цыган, -гадание, предсказание, снятие порчи, приворот, отворот и т.д. , то сейчас этим занимаются все, кому не лень - все сплошь потомственные, которые занимаются этой ерундой. Вы их все знаете. Это люди, вышедшие из советского строя - бывшие недоучившиеся инженеры, домохозяйки и т.п, потому что ничего “потомственного” в СССР не было. В результате они отобрали у них хлеб и остались без работы, поскольку конкурировать с ними не могут.

5.

Нет конекрадства)

Исходя из вышесказанного, нет и конекрадства. Сейчас не то что украсть лошадь, её увидеть-то сложно. 🐴

Поэтому все эти костры, игры на гитаре, цветастые юбки, (которые являются в условиях города ужасно непрактичными) и прочие элементы так называемой фольклорной цыганской культуры, которые мы все знаем.

6.

Хождение босиком

Это относится и к хождению босиком женщинами. Да, раньше был четкий “дресс-код”, если можно так сказать. Цыгане всегда обуты.

До определенного возраста у них детишки бегают босиком, что девочки, что мальчики. Примерно после 12 лет мальчику покупают сапоги. И на этом все босохожнение кончается.🦶 Цыган всегда обут, всегда одет в белую рубашку, всегда имеет определенный внешний вид. Об этом показано в фильме “Табор уходит в небо”, где мальчик пытается по снегу бегать босиком. Вообщем, это отсылка к тем временам, которых сейчас нет.

Поэтому весь фольклорный образ цыган, который мы все привыкли видеть, он полностью захвачен ряженными, т.е. людьми, которые называют себя цыганами. Среди них может быть есть полуцыгане, или нации, которые эксплуатируют этот образ, это говорит о том, что они полностью отошли от своего рода, как бы от своих корней. Все равно, что русский начнет ходить по городу в классическом русском наряде - для мужчин это хромовые сапоги, брюки широкие, красная рубаха, подпоясанная кушаком, картуз, с балалайкой за плечом, в ушанке. По городу такие люди не ходят. Этот образ похож на образ русского, который есть во всем мире, в ресторанах , в основном, на Западе так показывали русских.

  То же самое и цыганами. Вы не встретите сейчас цыганок в длинных юбках, в каких-то немыслимых платках, в декольте с большим вырезом, босых, с большим количеством украшений. Это ушло безвозвратно. Зачастую отличить цыган очень сложно, поскольку у нас сейчас все города заполнены смуглыми людьми, и отличить, кто из них цыган, а кто азиат-практически невозможно)

Поэтому все эти цыганские коллективы эксплуатируют те стереотипы, которые остались в головах обычных людей.

Про концертную программу "Эсмеральда" 🥰

Я артист и мои программы не подразумевают эксплуатацию цыганской темы таким образом.

Эсмеральда, концертная программа ❤️
Эсмеральда, концертная программа ❤️

  Просто у нас это не запланировано. Я выступаю босиком только в программе “Эсмеральда”, потому что Эсмеральда - это собирательный образ цыганки 300-летней давности.И то, все мои наряды фольклорные. Не цыганские, а фольклорно-цыганские. То есть такие, которые характеризуют не конкретную цыганку, до каждой манисты, а собирательный образ свободного человека, любящего природу, волю; песни о цыганах и их жизни, но есть в программе и зажигательные песни, в том числе и латино-американские.

XENIA #xenia_music Esmeralda
XENIA #xenia_music Esmeralda

Про цыганку Лалу Бадони

Если Вы хотите увидеть цыганку на своем мероприятии, чтобы услышать настоящие песни на цыганском языке, (песни тлену не подвластны), нужно, конечно, приглашать настоящих цыган. С этим, конечно, проблемы, но мы стараемся их решить. При желании можно это сделать, но это будет другой вариант и цыганка будет одета в те наряды, которые подходят для сцены, хотя они ходят по городу и в джинсах, но тем не менее этот наряд будет соответствовать глубинным традициям.

Так же, как я пою песню “Валенки” в русском народном костюме, - ведь в сарафане сейчас не ходят .Псевдо русский стиль я тоже не могу со сцены демонстрировать.

Цыганские песни
Цыганские песни

Вот цыганка, которая у нас пела, она была одета таким образом и она была обута. Если бы она разулась, это был бы фольклорный образ на потеху публике.

  Надеюсь, я Вам всё рассказала. Если будут вопросы или что-то будет непоняятно, пишите в комментариях, я постараюсь на них ответить. 🌷

А. следующий пост будет о том, как директор есдил в Малаховку, какие необычные выводы он сделал и что из этого получилось.🤗