Тема моих заметок не новая - о сериалах, которые не сходят с телеэкрана. Идут беспрерывно, тесня один другого.
Так получилось, что в октябре одновременно или почти одновременно на экране шли несколько современных «полицейских» сериалов и один старый, советских времён – «Вечный зов».
О старом, всем известном сериале скажу лишь одно – шедевр. Понимаешь это, сравнивая его с нынешними. И по сценарию, и по режиссуре, и по операторской работе, и по игре Актёров. Там – жизнь.
Нынче так не умеют. Ничего из перечисленного не увидишь.
А теперь о конкретике.
На НТВ в удобное для зрителей время – а это немаловажно - прошёл премьерный показ сериала «Тверская».
Сразу же за ним – давно знакомый «Балабол», который после завершения показа «Тверская» перебрался на его, более удобное время.
В эти же дни на «втором» канале ТВ «Россия 1» - прошла (идёт до сих пор) премьера «Художника».
Сериал «Тверская» смотрел от начала до конца, «Художник» - первые и последние серии (остальные совпали по времени с «Тверской», которой отдал предпочтение), а с «Балаболом» знаком по прежним временам, лишь глянул на слегка постаревших героев за время сезонов сериала.
Надо отметить – выбор богатый: от почти водевильного «Балабола», промежуточного лёгенького по восприятию «Тверская», до уныло-мрачного «Художника».
Что касается сериала «Тверская», то он мне понравился своей надуманностью (это относится ко всем нынешним сериалам), своей некоторой лёгкостью и, наконец, тем, как показана в нём столица.
Сюжет сериала достаточно прост.
Супергерой, красавец, почти гений сыска, одной левой расправляющийся с любым противником, перебравшийся из Новосибирска в Москву, становится начальником уголовного розыска не просто столичного отделения полиции, а самого центрального, расположенного на Тверской, с окнами, из которых Кремль виден.
Как перебрался? Незатейливо: сказал лишь президенту, награждавшему его очередным орденом, что хотел бы работать в Москве.
Ну, тот и сделал подарок. Все мы знаем, как президент любит делать подарки. Не только новогодние и не только детям.
А дальше наш герой между своими ежедневными утренними пробежками с небольшой помощью новых коллег скоренько раскрывает преступления. Любые.
При этом начальник УГРО ещё с сибирской жизни плотно связан не только с уголовным авторитетом, ещё до него перебравшимся в столицу, но уже в Москве столь же плотно контачит с нынешними уголовниками в лице уважаемых, авторитетных «бизнесменов». Берёт деньги ото всех, кто даёт. Не заморачивается какими-то нравственными страданиями в духе Достоевского, норм этики полицейского или норм УК. Ещё, по мере необходимости, лихо использует свои навыки вора-карманника, оставшиеся с подросткового возраста, или вора-домушника.
А как дерётся, как стреляет!..
Куда там Шерлоку Холмсу.
А уж красавчик такой, что бабы так и липнут к нему. Да и в постели, судя по всему, герой.
И весь - за 5 дней прокрученный на ТВэкране - сериал снят на позитиве: и Москва красивая, яркая, просторная, и на её улицах герои фильма по ходу своих погонь и расследований встречают реальных людей из реальной жизни: известного адвоката (признаюсь, очень мне не симпатичного, но зато известного), не менее известного музыкального продюсера, мужа столь же известной, но ныне не слишком популярной певицы.
А постовые полицейские на тех же улицах качаются на качелях.
Вот она – правда жизни!
К тому же, если верить сериалу – а как ему не верить со вставкой реальных людей на экране – у нас все и всё снизу доверху покупается и продаётся: и полиция, в том числе те, что в УСБ служат, и таможенники, и прокурорские, и суды, и чиновники различных департаментов и структур, в том числе с депутатскими значками.
И всё это показано легко, без нравственных мучений и страданий героев. Отдыхаешь, смотришь с удовольствием, жуя орешки.
Ну, и как такой сериал не посмотреть. Не удержался, смотрел.
Начал смотреть и «Художника». Посмотрел первые пару серий по причинам, о которых рассказал выше. Но и не только поэтому.
Тут с самого начала не запало.
Во-первых, признаюсь, устал от «майора Черкасова» из «Мосгаза», который в очередном сериале разве что сменил неизменную шляпу на кепку. Оно и понятно: на дворе 1944-й год. Военная Москва.
Вот с этого и началось неприятие сериала. А Москва ли это?
Помните «Место встречи изменить нельзя»? Ещё один сериальный шедевр советского кино. Перечислять его достоинства не стану, см. выше.
Там – настоящая послевоенная Москва. Тот ресторан на воде, где Жеглов с Шараповым задержали Маньку-облигацию был на том же месте, что и в кино, ещё в конце 70-х. И центр города показали, и московские парки, и сокольнические улочки и столичные набережные Яузы.
А ведь снимали чуть ли не перед Олимпиадой. От старой, послевоенной Москвы мало что оставалось. Но исхитрились. Оно и понятно: мастера делали. И снимали для зрителя.
Здесь же – какая-то единственная улочка из домишек неведомого города, по которой в рабочее время толпами взад-вперёд явно не по делам снуют люди, какие-то окраины того же неведомого города и уж точно не МУР, а тем более не здание на Лубянке, изредка мелькающее на экране.
Не говорю уж о транспорте в виде шикарных чёрных авто марки Rolls-Royce с фигуркой «Дух Экстаза» на капоте, на которых раскатывают по «Москве» бандиты, а их на более скромных чёрных же мерседесах догоняют «муровцы». Сцена погони этим лишь и впечатляет.
Куда там до них членам банды «Чёрная кошка», убегавшим на задрипанном грузовичке с надписью «Хлеб» от догонявших их на столь же ветхом автобусе «Фердинанд» муровцев Жеглова.
О сюжете и говорить подробно не осмеливаюсь. Достаточно сказать, что в военной «Москве» открыто действуют не только уголовные банды, но и немецкие диверсанты, вооружённые американскими штучными образцами автоматов с глушителями.
Да что там автоматы! На улицах той «Москвы» происходит настоящий бой между уголовниками, «муровцами» и гэбистами с одной стороны и диверсантами с другой, в которой последние лупят с грузовика защищённого мешками с песком(?) из пулемёта! Это нечто!
Розыск не только диверсантов, которые, кстати, почему-то занимаются грабежами, разбоем, а не диверсиями, и загадочного шпиона по кличке Вагнер, затесавшегося в ряды чекистов с Лубянки, продолжается.
То ли дело «Тверская» - в 5 дней уложились. И без экранного мрака, уныния и тягомотины «Художника». Результат-то всё равно один – г-да киношники, получите деньги за очередное «нетленное творение» со вставками на рекламу.
Какое же раньше было дивное время – ни «Вечный зов», ни «Место встречи…», никакие другие подлинные кинотворения рекламой не прерывали!
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.