Здравствуйте, друзья!
Давайте немного отвлечёмся от приготовления самогона и других крепких напитков. И займёмся приготовлением пива, домашнее пивоварение также весьма интересное и увлекательное занятие.
На очереди не совсем обычное пиво, а пиво с добавлением вишнёвого сока. Подобные рецепты есть в интернете, но именно тот что делал я, придуман мною на ходу.
В первую очередь нужно подготовить вишню, её лучше перед отжатием сока, подморозить, чтобы ягода легче отдавала сок.
У меня 2,5 кг вишни, брал из расчёта 10% от предполагаемого объёма сусла. Как вы поняли объём сусла будет 25 литров.
В замороженную вишню налил 3 литра воды и поставил на плиту, нагрел до 70 градусов. Пока вишня остывала, основным затором.
Солод помолол, 5 кг. Пейл Эль. Вода 20 литров.
Всего три паузы:
- 55 С - 20 минут
- 67 С - 60 минут
- 78 С - 5 минут
Вода на промывку 12 литров(80 С)
Профильтровался и добавил отжатый сок вишни, без мякоти. Кипячение сусла - 60 минут.
Хмель Perle 50гр. внесение:
- 10 гр. 60 мин.
- 25 гр. 25 мин.
- 15 гр. 5 мин / вместе с ирландским мхом
Не хотелось получить сильно охмелённое пиво, в противном случае хмель мог перебить вишнёвые нотки.
Пиво охладил с помощью чиллера до 28 градусов, перелил в бродильную ёмкость и засеял дрожжами, использовал Safale S-04. Брожение заняло 9 дней.
как брожение закончилось, перелил пиво в пластиковую тару, для карбонизации использовал декстрозу 8 гр. на литр.
После недельной карбонизации в при комнатной температуре, пиво убрал в холодильник на созревание. Прошёл месяц с того момента, думаю можно пробовать.
Запах у пива слегка необычный, помимо солодового аромата и хмеля чувствуется фруктовость. Пена более плотная, пузырьки мельче чем у обычного солодового пива, видимо добавление вишнёвого сока так повлияло. Цвет как видите красноватый.
Вкус пива мне и не только мне понравился. Присутствует лёгкая еле уловимая кислинка, умеренная охмелённость и в послевкусие уже вишнёвое, ни с чем эту вишню спутать нельзя.
Считаю что мне это пиво удалось, все кто пробовал высказывались только положительно. Возможно постоянно употреблять это пиво надоест, а вот для разнообразия это вполне достойный вариант.
Если есть вопросы, задавайте!