Шли годы, а жена купца и промышленника Мясникова дарила ему одну за одной прелестных наследниц. Иван Семенович явно хотел сына, девочкам ведь коммерческие дела и управление заводами не передашь. Времена были не те. XVIII век. Но с рождением наследника - не выходило.
У старообрядца Ивана Мясникова имелись во владении 15 горных заводов Урала, которыми он управлял со своими свояками Яковом и Иваном. И 76 000 крепостных душ.
Промышленник выгодно женился сам. Его супруга Татьяна (в девичестве Твердышева) стала богатой невестой благодаря бездетности своих братьев. Получив весомое приданное, Мясников в разы приумножил его.
Не став отцом сына, промышленник мечтал об умных и рачительных зятьях, которым можно было передать свое дело. Для дочерей Аграфены, Ирины, Дарьи и младшей Катеньки он желал лучшей партии - женихов из дворян.
При том, что сам Мясников к дворянскому роду не принадлежал. Он исповедовал старообрядчество. Должного образования его дочери не получили. Они знали только как заниматься бытовыми домашними делами: ткать, прясть, шить, вести домашнее хозяйство, заниматься готовкой и рожать детей.
Аграфена вышла замуж за бригадира Алексея Николаевича Дурасова.
Ирина стала женой полковника Петра Афанасьевича Бекетова.
Дарья вышла замуж за коллежского ассесора Александра Ильича Пашкова.
Деньги Ивана Семеновича обеспечили безбедную жизнь не только дочерям и зятьям, но еще и внукам, и даже правнукам. Каждая из старших дочерей получили в качестве приданного по 2 завода и 19 000 крепостных крестьян.
Выдать замуж Катеньку, родившуюся 24 октября 1746 г, Мясников не спешил.
Екатерина заметно выделялась из всех дочерей. Умная смышленая девушка сама нашла своего мужа. Ей был 21 год, когда она познакомилась с кабинет-секретарем императрицы Екатерины II Григорием Васильевичем Козицким.
Он был выходцем из малороссийских беспоместных дворян, казацко-старшинного происхождения. Своих денег у Козицкого не было. Императрица подарила ему 10 000 рублей ассигнациями. Мясников дал дочери 2 завода и 19 000 крепостных.
Хваткая Екатерина приняла подарок отца с благодарностью. Не имея образования, она сумела занять при дворе весьма выгодное положение. Меланхоличный муж стать надежной опорой не смог. В дворянской среде шептались, что Козицкий и вовсе был душевнобольным. В конечном итоге Григорий Васильевич свел счеты с жизнью.
Оставшись с двумя дочерьми на руках, Екатерина Ивановна в депрессию и апатию не впала. Более того, показала себя хорошим управленцем. Приобрела несколько Подмосковных имений: Шаболово, Льялово и село Веледниково. Много сил она потратила на обустройство городских и загородных домов для своей семьи.
Екатерины не стало 6 мая 1833 года. Ей было 86 лет. Сенатор А. Я. Булгаков писал своему брату:
"Вчера узнал о кончине Козицкой. Говорят, что покойница бездну денег оставила. Она как-то раз засунула в кладовую 37 тысяч и забыла о них, после двадцати лет нашла этот клад подмоченным и так сгнившим, что вся сумма пропала".
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!