Невозможность попасть на прием к врачу уже давно стала повсеместной проблемой. Жители города регулярно сообщают, что не могут записаться к специалистам — по телефону регистратуры талоны выдавать отказываются и посылают потенциальных пациентов на портал «Госуслуиг», который практически никогда не работает. В итоге людям приходится ждать помощи месяцами.
- С февраля не могу записаться к кардиологу в пятую поликлинику на улице Забайкальской. Звоню в регистратуру, там говорят, мол, записывайтесь через «Госуслуги». Захожу на них, а там нет строчки с нужным врачом. Почему так к людям относятся, не понимаю? - сетует Ольга, жительница города.
С такой же проблемой столкнулась другая хабаровчанка - девушка пыталась записать по телефону сына на прием к педиатру, но в регистратуре ей сказали, что такая услуга недоступна. Пациентам поликлиники при городской клинической больнице имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого (в народе - «десятка») также советует воспользоваться онлайн-записью, которая недоступна. Жалуются хабаровчане и на остальные медицинские учреждения.
- Попасть к терапевту - мечта! И это не только в пятой поликлинике и «десятке», но и в третьей. А что творится в женских консультациях?! К гинекологу не пробиться! Через ругань записываюсь, - рассказала Людмила, хабаровчанка.
Тем временем пациенты сами имеют право решать, как им удобнее записываться на прием. И ограничивать людей в этом никто не имеет права.
- Поликлиника не вправе отказывать в записи по телефону на прием к врачу. Приложением к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» идут правила деятельности регистратуры, в числе основных задач которой: организация беспрепятственной и безотлагательной предварительной записи больных на прием к врачу, в том числе в автоматизированном режиме, в кабинет медицинской профилактики, кабинет доврачебной помощи, как при их непосредственном обращении в поликлинику, так и по телефону, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Более того, месяцами ожидать, когда же окажут жизненно необходимую помощь, заболевший также не обязан.
- В соответствии с постановлением правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024» сроки проведения консультаций врачей-специалистов, за исключением подозрения на онкологическое заболевание, не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, - добавил юрист.
Если пациенту отказывают в записи, то можно обратиться с жалобой к главному врачу учреждения или в министерство здравоохранения Хабаровского края.
- В таких случаях нужно обращаться к руководству медицинской организации. Также работает горячая линия в минздраве по вопросам организации медицинской помощи взрослому населению 8 (4212) 40-25-32, - сообщили в региональном минздраве.
Режим работы: с 09:00 до 18:00. Также можно позвонить на единый номер горячей линии 8 (4212) 40-22-01.
Что касается городской поликлиники № 5 - не дозвонившиеся или те, кому отказали в приеме, пациенты могут обратиться к заведующему отделению. Она выдаст талоны к нужному специалисту.
Напомним, в Хабаровском крае остро стоит проблема с нехваткой врачей и среднего персонала практически во всех больницах. Ситуация настолько масштабна, что скрыть ее не представляется возможным. Оно и понятно, ведь штат недоукомплектован на 30-40, а то и 50 процентов от необходимого количества.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru