Найти в Дзене
Байки обычного учителя

Хотите больше денег - пожалуйста. В Москве другой порядок, никто не считает учительские ставки

Только работай, дорогой учитель! Только работай! В Москве ты можешь совмещать несовместимые должности, работать на 30 часах и более, выполнять обязанности, о которых в регионах даже не слышали, и за всё это получать денежки, а не просто "спасибо"!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все больше понимаю, что московские школы отличаются от образовательных учреждений России только одним - зарплатами! Все остальное (плюс/минус) точно такое же, как и везде. Но вот финансовые отношения между учителем и работодателем совсем другие!

В Москве ПЛАТЯТ за работу учителя вне его функционала, а в большинстве регионов очень удобно устроились и решили, что за дополнительную нагрузку можно не доплачивать, а просто расширять функционал школьных работников! Именно так было на моей прежней работе, но в московских школах все по-другому, в столице никто не ограничивает учителя в нагрузке, если ты действительно работаешь 😉💪, главное, чтобы он справлялся!

Вспоминается мне моя деревенская школа, где я честно «отпахал» 16 лет, и всё это время я постоянно слышал фразы, что по моей зарплате есть какие-то ограничения, причем они все утверждены какими-то указами и распоряжениям. Больше всего раздражала фраза, что мне нельзя иметь нагрузку больше 1,5 ставки! И не только учителям это было запрещено в нашей школе, но и техническому персоналу, администрации... Вот работать на 2,3, 4 ставки можно (и даже нужно) было, а платить за это нельзя! В Москве все по-другому!

Например, учителя ведут в среднем по 30 часов в неделю. Но не отказываются от дополнительной нагрузки: кружки (платные/бесплатные), выполнение допфункций, а их огромное разнообразие: отвечать за замены уроков, курирование разных направлений, оформление выездных экскурсий, составление расписания, проведение того и сего... И за всё будут доплачивать!

Например, у нашего педагога-организатора (то же самое, что замдиректора по воспитательной работе) в корпусе, помимо ставки по основной должности, в нагрузку входят еще и 27 часов уроков в неделю, работа с методическим объединением классных руководителей, три часа кружка по русскому языку... Как вам нагрузка? Больше 1,5 ставки? Однозначно! Думаю, что своей зарплатой она довольна! И вспоминаю прежнюю школу, где замдиректора по ВР была и социальным педагогом, и педагогом-организатором, и педагогом-психологом, и с классными руководителями работала, и за дополнительное образование отвечала полностью... А получала только за ставку зама и смешные проценты за выполнение дополнительного функционала! Где справедливость?

Мало того, что учительские зарплаты в Москве считаются от окладов, которые в несколько раз больше, чем у педагогов в большинстве регионов России, так еще и дополнительную нагрузку учитель может взять и быть уверенным, что за неё доплатят! Проработав два месяца в новой школе, я понял, что в Москве совершенно другие финансовые отношения между учителем и работодателем, и большие зарплаты у столичных учителей не просто за ведение уроков, педагогам еще оплачивается дополнительный функционал, и никто не ставит какие-то ограничения в этом плане. Если ты хорошо работаешь, курируешь какие-то вопросы вне основной должность, то никто не будет тебе говорить: "Ой, а больше 1,5 ставок мы платить не можем, но поработайте еще годик системным администратором бесплатно! А? Чего вам стОит?"