Найти тему

Весь в укрытие!

Зима уже не просто на пороге, а уверенно делает свои первые шаги. Садоводу тоже не время сидеть сложа руки, необходимо подготовить деревья и кустарники к зиме. В этом материале поговорим о подготовке к зимовке винограда.

Все мероприятия необходимо закончить до наступления холодов, потому что уже при -5 °C корневая система может начать вымерзать. И если при после гибели надземной части, куст еще можно восстановить, то при гибели корневой системы виноград будет потерян. Следует помнить, что при слишком раннем укрытии возникает конденсат, развивается плесень, растение преет, что также ведёт к его гибели.

Предварительные мероприятия включают в себя:
- удаление листьев с тех растений и лоз, на которых они по каким-то причинам остались;
- уборку сорняков с приствольного круга;
- обрезку;
- подкормку, за исключением внесения азотосодержащих препаратов;
- обработку против вредителей;
- влагозарядку;

После того как предварительные мероприятия проведены, проводится укрытие виноградного куста. Одним из самых распространенных, быстрых и практически бесплатных способов является окучивание. Виноград засыпается взрыхленной увлажненной землей, иногда с добавлением опилок. После выпадения снега, получившийся холмик дополнительно засыпается достаточным для погодных условий слоем.
Плюсы такого метода: дешевизна и быстрота.
 К минусам можно отнести возможность промерзания, так как точно предугадать оптимальную толщину слоя грунта затруднительно.


Частичное укрытие похоже на предыдущий метод, но пучок лозы укладывается на укрывной материал (солома, сено, ткань, агроволокно и т.д.), корневая и нижняя часть засыпается грунтом, остальное накрывается пленкой.
Плюсы такого метода: относительная дешевизна, экологичность и быстрота.
Из минусов можно отметить большую трудоемкость, необходимость покупки агроволокна и других материалов.


При полном укрытии пучок лозы обматывается геотекстилем, укладывается в выкопанный ров с опилками, сеном или другим укрывным материалом), затем все части куста засыпаются землей, а после начала снегопада дополнительно укрываются под снегом.
Плюсы такого метода: максимальное исключение рисков промерзания.
  К минусам относятся высокие трудозатраты, вероятность возникновения процесса прения и появление плесени.

Какой способ укрытия винограда выбрать остается за виноградарем. Но главная задача по сохранению почек на лозе должна быть выполнена.

Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/