Найти тему

Апокриф об Архангеле Михаиле - освободителе душ из ада

К псевдоправославным текстам, давно имеющим хождение в народной среде (таким, как “Сон Богородицы”, “Молитва Киприана”), в наши дни добавляются, к сожалению, новые апокрифические тексты. К ним относятся, например, “Молитва задержания” [1] и апокрифическое сказание об Архангеле Михаиле — освободителе душ из ада.

Апокрифические произведения (Евангелия, Апокалипсисы, жития, молитвы) по форме и стилю подражают церковным, каноническим текстам. Кроме того, с древнейших времен создатели памятников апокрифического характера стремились приписать свои произведения авторству того или иного чтимого лица. Апокрифические Евангелия (“Евангелие Фомы”, “Евангелие Филиппа”, “Евангелие Варфоломея”) выдавались за творения апостолов, апокрифическая “Молитва Киприана” приписывалась священномученику Киприану Антиохийскому (память 2/15 окт.), и т.д. [2]

Апокрифы имеют внешнее сходство с произведениями церковной письменности. Однако содержание апокрифических текстов расходится с учением Церкви, включает элементы фольклора и мифологии. И.Я. Порфирьев отмечал, что “в апокрифах к истинным представлениям… священной истории постоянно примешиваются вымыслы народной фантазии и древние мифические предания еще языческой старины,.. в апокрифических молитвах посреди воззваний к Спасителю, Богоматери, ангелам и святым постоянно встречаются представления из народных поверий и суеверий”. [3] Нередко в апокрифах можно найти грубейшие искажения церковного учения. Так, в “Молитве задержания” содержится просьба о наказании врагов (“наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих”), что прямо противоречит заповеди Спасителя: “любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф. 5:44).

К числу современных апокрифов относится текст, содержащий сказание об Архангеле Михаиле, освобождающем души грешников из ада.

Таким текстом является “Речь, произнесенная святым отцом Тимофеем, облеченного Святым Духом к празднику Архистратига Божия Михаила в день 6‑го сентября по ст. стилю, 19-го по новому”. Приведем этот текст полностью (орфография и пунктуация оставлены нами без изменений):

«Речь, произнесенная святым отцом Тимофеем, облеченного Святым Духом к празднику Архистратига Божия Михаила в день 6‑го сентября по ст. стилю, 19-го по новому. Дабы показать великую милость, дарованную ему от Господа.

Да будет Мир Вам всем братьям.

Аминь: Послушайте, братья, что случилось со мной Тимофеем. Однажды я отправился в Иерусалим ради миссии Иисуса поклониться Кресту Господнему Спасителя нашей жизни, по благословенным местам по которым Господь проходил и зашел в дом Прохора ученика 2‑го Евангелиста Иоанна Богослова. И я нашел там книгу, прочел великое утешение рассказанное Евангелистом Иоанном Богословом.

Однажды я шел в сопровождении Ангела Божия, который поучал меня всем небесным тайнам о людях, преданных на мученье. А так же показал ужасную для них казнь. Из глубочайшего озера превосходившего широтою все моря, соединенные вместе и услышал шум, подобный шуму вод, извергающихся с большой высоты. Попросил я моего проводника объяснить мне что это за яма столь большой глубины из которой выходит множество дыма и пламени на 300 метров в высоту. Какие то львы, огненные змеи, черви величиною с гадюку. Все — это насекомые всякого рода, которые ползали вверх-вниз по телу грешников бездны.

Ангел сказал мне: “О, Иоанн, друг Божий мученья, которые ты видел сейчас, заставляют страдать грешников больше всех других казней. Озеро это, оно может поместить в себе весь мир. Глубина его бесконечная, черви которые падают на грешников заставляют опускаться их в течении трехсот дней прежде чем они достигнут дна. Заставляют их то подниматься как бы при помощи места, к которому они привязаны”. Я бедный Иоанн видя это, горько заплакал о погибели и страданиях грешников. Ангел Божий видя меня плачущим сказал мне: “Не плачь, Иоанн, друг Господен, ты скоро увидишь великую радость. Благодаря Архистратига Божия Михаила, который имеет великое Благоволение у Господа”. В это время Архистратиг Божий Михаил сошел с неба на ладье с Херувимами в сопровождении всех Ангелов Божиих, Святых, Великих пророков и Святых мучеников, все они были облечены Славою великою неописанною. Когда Михаил Архистратиг Божий приблизился к грешникам преданным на муки, огонь тотчас погас, пламя и дым перестали подниматься, животные и насекомые исчезли.

Архистратиг Божий Михаил погрузил свое правое крыло в озеро и вывел оттуда множество душ, и положил их на землю, потом во второй раз опустил тоже крыло и еще больше первого раза вывел душ, в это время Херувимы и Серафимы, все Ангелы и Святые угодники Божие следовавшие за Архистратигом Божиим Михаилом, пали ниц перед ним и просили его еще в третий раз погрузить свое крыло в озеро. Он умилостивился на их просьбу, и погрузил еще в третий раз свое крыло и вывел на своем крыле бесконечное множество душ. Тогда Ангелы и все Святые омыли водою благодати их и умастили благоуханием радости, и поставили перед Архистратигом Михаилом, а он представил души эти лицу Божию. Тотчас из-за завесы послышался голос говорящий: “Предстательством Архистратига Божия Михаила, Матери моей и всех моих избранных исполнивших на земле волю Отца моего, веди эти души в рай благодати и вечного покоя”. Я очень много дивился этому трогательному зрелищу и милосердию Божию. Прославил Отца и Сына и Святого Духа. Удивился я состраданию Архистратига Божия Михаила, непорочного, а Ангел Божий потом сказал мне: “Знай Иоанн, друг Божий, что такое милосердие происходит ежегодно в день 6 сентября по старому, а по новому 19 сентября, в который совершается празднество в честь Архистратига Божия Михаила, ибо Господь назначил его вождем небесного воинства. За великую победу его, которую он одержал над врагами Божьими, тем кто низвергнул силы сатаны. Когда иудеи пригвоздили Его, Спасителя ко Кресту, Архистратиг Божий Михаил был этим так огорчен, что небо и земля не могли перенести его горесть.

Когда Спаситель Мира Воскрес из мертвых то он отвалил камень от гроба, закрывший вход ко гробу. Он так же сообщил благую весть Святым женам мироносицам о Воскрешении Господа Бога. Удержал сатану, отнял у него все, что сатана похитил, когда ушел из жены и привел его перед лицом Спасителя. Господь наградил Архистратига Божия Михаила даровал ему великую власть спасать, кто находится в муках, а так же наименовал его вождем Небесных сил в день 6 сентября по старому стилю, по новому 19 сентября. Дозволяет сесть на ладью из Херувимов в сопровождении всех Ангелов и приближаться к душам осужденных на мучения.

Он извлекает на своем крыле, как это видно сначала. Он выводит души грешников, которые делали бедным, что-либо хорошие, в память Воскресения Спасителя нашего подавали милостыню, хотя бы эта милостыня состояла из одного куска хлеба или стакана воды. Он приходит на помощь так же тем, которые подавали милостыню во Имя Его или мучеников и Святых. Он предстательствует за тех, которые потерпели что-либо за Имя Божие, навсегда освобождая их от казни.

Архистратиг Божий Михаил не перестанет представать в каждый год 6 сентября до скончания века. В воскресный день Архистратиг Божий Михаил предстает пред завесою Божию, подвергается ниц, молится о воде Нил, которая есть жизнь людей и животных.

В продолжении молитвы он остается одарен распростертым до тех пор, пока Господь не помилует людей и все живущее на Земле. В день 6 сентября Святой Евангелист Иоанн Богослов, все Ангелы и Святые собираются перед завесой Божию. Тогда Архистратиг Божий Михаил подходит к ним облеченный в одежды благости и милосердия и возвещает им, то что Господь умилосердился над миром даровал ризу, все предстоящие за счет Нила и они предаются восторгу радости по великой милости дарованной роду человеческому от Господа.

Теперь ты видел, друг Божий Иоанн, как будет счастлив тот, кто будет праздновать день Архистратига Божия Михаила и кто будет совершать дела милосердия во Имя Его. Кто пожелает переписать это повествование, принести в дар церкви, кто зажжет светильник и курения ладана, или сделает приложение во Имя Архистратига Божия Михаила, того он не забудет как благочестивого. Если кто непочтителен и окажет милосердие бедным по возможности и по смерти своей будет, ввергнут в ад, того спасет Господь Бог, предстательством Архистратига Божия Михаила, ныне же, Иоанн друг Божий, кто будет держать в своем доме записанное это чудо, к тому не войдет в дом никакое бедствие: ни язва, ни голод, ни всякое нечистота, крысы, мыши, саранча, черви и все остальное вредное человеку и домашнему скоту.

Никогда не будет терпеть ни он ни его потомки его до четвертого колена. Этот список послужит оружием и щитом его в чистоте его, ибо сила этих слов великих и могущественных для верующих истинно будет исполнением для всего желаемого.

Вот что рассказал мне Ангел Божий, а потом же отвел меня в Еливинскую и оставил меня, а сам взошел на небо. Я много дивился виденному и прославил Бога и Архистратига Божий Михаила. Такой рассказ найден мною в доме Прохора, ученика Апостолов Иакова и Иоанна Богослова. Богу нашему Слава. Аминь».

Вариантом “Речи, произнесенной святым отцом Тимофеем”, является текст, озаглавленный “Чудо Архистратига Михаила”:

Примечания:

1. См.: “Молитва задержания”. [Электронный ресурс]. — URL: http://halkidon2006.orthodoxy.ru/sueverie/Molitva_zaderzhanija.htm.

2. См.: Апокрифы // Православная энциклопедия. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.pravenc.ru/text/75608.html.

3. Порфирьев И.Я. - "Апокрифические молитвы по рукописям Соловецкой библиотеки" // Труды четвертого археологического съезда в России. Казань, 1891. Т. 2. Отд. 6. С. 2. Цит. по: Каган-Тарковская М.Д. - "Древнерусские врачевальные молитвы от укуса змеи" [Электронный ресурс]. — URL: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=vxdtSL-NlnY%3d&tabid=2292.