Найти тему

В своем труде находят счастье

Немалую помощь сельскохозяйственному сектору нашего района оказывают государственные структуры, работа которых в немалой степени помогает достичь хороших производственных и экономических показателей. Среди них - станция по борьбе с болезнями животных, где трудятся профессионалы своего дела.

-2

Специалисты Тюкалинской станции по борьбе с болезнями животных хорошо знакомы и горожанам, и селянам. Юрий Густавоч Радке пришел сюда работать в 2006 году. После окончания института в 1989 году он был направлен в колхоз имени Свердлова (Валуевка), где работал главным зоотехником. Ответственного, дисциплинированного, трудолюбивого главного зоотехника уважали в коллективе. Здесь он получил первые практические навыки.

Сегодня Юрий Густавович - ведущий ветеринарный врач. В его обязанности входит обработка КРС, лошадей, овец в районе, проведение мелких операций домашним животным. Про таких говорят, что о ветеринарии они знают все и даже немного больше. И это правда. Он душой болеет за каждого заболевшего животного.

Юрий Густавович - увлеченная личность. Он очень любит читать. Особых предпочтений нет, ему нравятся и детективы, и драмы, и приключения с фантастикой. Его мама Лилия Ивановна, педагог по образованию, заслуженный учитель Казахской ССР, с детства приучила к книгам. Запоем он читал их и в школе, и в институте, и в армии, когда было свободное время. С годами Юрий Густавович не потерял интерес к чтению, только сегодня он предпочитает читать электронные версии.

- С годами зрение падает и при искусственном освещении мелкий книжный текст стал плохо видеть, а на компьютере можно увеличить шрифт и спокойно читать любую книгу,- сказал Ю.Г. Радке.

Еще одним увлечением ветврача является садоводство. С супругой Любовью Александровной на небольшом приусадебном участке они выращивают разные сорта яблок, сливы, вишни. В саду у них также много цветов, особенно роз.

Юрий Густавович и Любовь Александровна вырастили и воспитали двоих детей. Сын Александр и дочь Марина пошли по стопам бабушки Лилии Ивановны, стали педагогами.

За многолетний и добросовестный труд Юрий Густавович не раз был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами, вот и в честь Дня работников сельского хозяйства он будет награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

«Отличный доктор», - так говорят жители Тюкалинска о Елене Гомоновой. Елена Ивановна – ведущий ветеринарный врач. Эту миловидную, улыбчивую девушку не хочется называть по имени и отчеству. За глаза тюкалинцы, которые обращаются к ней со своими питомцами, называют ее «Леночка».

После окончания Октябрьской школы она поступила в Омский ветеринарный институт. Практику проходила на Тюкалинской ветстанции. Коллектив встретил будущего специалиста доброжелательно, ей старались помочь в любых вопросах. Став дипломированным ветврачом, приехала работать сюда же. В ее обязанности входит работа с документацией, мелкие операции домашних животных.

- Я всегда мечтала работать с ними. Мечта сбылась. Мне нравится помогать животным и людям, они всегда говорят спасибо. Кроме того, звонят, спрашивают, я даю консультации. Люблю читать, в основном, профессиональную литературу.

Елена Ивановна пользуется уважением в коллективе, к работе относится добросовестно и уверена, что коллеги ее всегда поддержат.

Надежда Александровна Коробова - еще новичок в этой службе, пришла работать сюда в 2019 году, хотя много лет назад она окончила техникум, получила специальность «Ветеринарный фельдшер». Но по профессии не пошла работать, не было места. Устроилась санитаркой в центральную районную больницу, затем работала несколько лет почтальоном.

- Хотела трудиться по профессии, но думала, что без опыта и стажа не возьмут. Но меня приняли. И вот уже почти три года работаю. Вместе с ветврачами выезжаем на обработку животных, помогаю на операциях. Все нравится, коллектив дружный, как одна большая семья.

С супругом Н.А. Коробова воспитывает троих детей. Старшей дочери Лизе уже 20 лет, пятнадцатилетняя Катя учится в гимназии, а племяннику Илье, который находится под опекой, недавно исполнилось 17.

Сотрудники ветстанции говорят, что ветеринария представляет собой специфическую деятельность, которая имеет разноплановый характер. Они лечат животных от всевозможных недугов, осуществляют проведение профилактических мероприятий в сфере охраны людей от инфекций, способных передаваться от животных, делают косметические услуги непродуктивным животным, проводят консультации. Так, за последние годы эпизоотическое благополучие Тюкалинского района стабильное, нет хронических заболеваний туберкулезом и бруцеллезом КРС. Надо сказать, что на обслуживании у них находится более 20 тысяч голов скота. Объемы работы очень большие, 70 деревень и город, ветврачам приходится выезжать ранним утром, чтобы сделать профилактические прививки, пока скот не на пастбищах. По словам ветврачей, даже если в деревне останется одна корова, они все равно приедут и проведут обработку.