Найти в Дзене

Большое подворье семьи Казанцевых

Деревня Баирово, расположенная в 130 км от райцентра, - один из самых дальних населенных пунктов Тюкалинского района. Здесь проживает чуть более пятидесяти человек. Семья Казанцевых десять лет назад вернулась из г. Омска в родную деревню, завела свое хозяйство. На сегодняшний день Казанцевы являются лучшими сдатчиками молока в районе, но обо всем по порядку.

-2
-3

Наталья и Денис - коренные жители деревни, знают друг друга с детства. После окончания школы Наташа уехала в Тюкалинск продолжать образование. Отучилась и получила специальность швеи. С Денисом они решили уехать в областной центр. Несколько лет молодые люди жили в г. Омске, там родился их первенец Андрей. Заработать на собственную квартиру было нереально, а когда Наташа забеременела вторым ребенком, поняли, что с двумя маленькими детьми мыкаться по съемным квартирам очень тяжело. Решили вернуться домой. Тем более и родители их давно звали, да и дом свой был. Сын Данил родился уже в Баирово, а через шесть лет на свет появился третий мальчик Дима.

Как только супруги приехали в деревню, родители сразу подарили им семь коров. С этих буренок и началось развиваться личное подсобное хозяйство Казанцевых.

Сейчас на подворье многодетной семьи 63 головы КРС, из них 27 дойных. Но, как говорят супруги, на этом они не остановятся. Планируют, что на следующий год доведут дойное стадо до 55. Кроме КРС, держат кур, поросят вьетнамской породы. По словам Дениса, растут они быстро, любят сено и вареный картофель. К тому же сибирские морозы им не страшны.

Наташа и Денис из тех деревенских жителей, которые ни минуты не сидят без дела. Их день всегда наполнен домашними заботами. К труду их приучили родители, так что управляться с живностью им не в новинку. Дети тоже с малых лет помогают родителям. Семнадцатилетний Андрей и учится хорошо в школе (весной будет сдавать ЕГЭ), и успевает во всем помочь отцу. Кроме того, он параллельно осваивает курсы вождения, чтобы освободить Дениса Петровича от сбора молока из близлежащих деревень и самому отвозить его в Колосовку. Данилу 12 лет, он тоже не сидит без дела: уроки сделает, посуду помоет, пропылесосит пол, поросят накормит. Не отстает от братьев и самый младший, шестилетний Дима.

Как говорят родители, он у них жаворонок маленький. Встает в шесть утра и сразу бежит к отцу, говорит: «Вставай, коров, пора выгонять?». Он свободно может наколоть дров и аккуратно сложить в поленницу. Летом, по словам Натальи Валерьевны (хотя эту симпатичную молодую женщину трудно называть по имени-отчеству), их рабочий день начинается в четыре часа утра. Доят вдвоем с мужем, у них четыре доильных аппарата.

Работы нет, денег нет… знакомые причитания, не правда ли? Плакаться и сокрушаться проще, а взяться за дело, да еще связанное с сельским хозяйством, не так-то легко. Супруги Казанцевы не побоялись и с головой окунулись в нелегкий крестьянский труд.

Наталья открыла свое ИП по сбору молока у населения. Этим они с Денисом занимаются уже семь лет. Обслуживают несколько населенных пунктов.

- Держать коров – это тяжело и в тоже время выгодно, - рассказывают супруги. - У нас есть молоковоз на 2 тонны и УАЗ с будкой на 1600 литров молока. Весной продаем телят, осенью мясо. Надо сказать, что молоком заниматься выгодней, чем мясом. Сейчас литр молока стоит 25 рублей и плюс субсидия 2,60 коп. Сами за 9 месяцев сдали 81 тонну 452 литра молока.

Корма для животных Денис заготавливает сам. В семье есть необходимая техника – два трактора, подборщик, сенокосилка. В этом году поставил 60 стогов в каждом по 30-40 центнеров. Силос приходится покупать, кроме того, подкармливают своих буренок и дробленкой. В планах приобрести на следующий год пресс-подборщик.

Первыми помощниками папы являются сыновья, а чтобы максимально облегчить труд любимой жены и мамы, Денис Петрович полностью благоустроил дом, есть холодная и горячая вода, санузел и душевая. Кроме того, он находит время и для своего любимого хобби – пчеловодство. У него пять семей пчел. Излишки меда они продают.

О пользе «коровы во дворе» сказано много, а вот самый болезненный недостаток – это постоянная привязанность к дому. У владельцев ЛПХ нет ни выходных, ни отпуска.

Наталью с Денисом это не пугает, у них есть мотивация – это их дети, их дальнейшая учеба.

- Теперь нас в город ничем не заманишь, - говорит со смехом хозяин. – Здесь наше место, мы нашли себя. Главная задача - детей поставить на ноги, чтобы выучились, получили достойное образование, да жильем их обеспечить, чтобы не скитались по съемным квартирам.

Уже после всех дел поздним вечером за чаем обсуждают всей семьей прошедший и предстоящий день и в очередной раз убеждаются, что есть результат и удовлетворение от проделанной работы, а главное - желание работать дальше. Значит, не зря все это они затеяли.