Введение
Часто бывает, семейная жизнь не складывается и супруги принимают решение развестись. Однако, тут у супругов могут возникнуть ряд вопросов, касающихся развода. Например, с кем останутся дети, как взыскать алименты, поделить ипотеку и ряд других вопросов. Сегодня постараемся ответить на эти и другие вопросы. Оставайтесь с нами.
Куда подавать документы при разводе
Очень многие супруги думают, что развестись можно только в Загсе. Да, в Загсе можно развестись, но только в случае, если у супругов нет несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод.
При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака возможно только в судебном порядке. В суд придется так же обращаться, если один из супругов против развода.
Важно!!!
Получить развод можно и в Загсе при наличии несовершеннолетних детей, если второй супруг признан безвестно отсутствующим, признан недееспособным, осужден на срок более 3 лет. Ст.19 СК РФ
С кем останутся дети
В большинстве случае, ребенок после развода остается с матерью. Однако, в судебном порядке шансы отца отсудить ребенка у матери есть.
Суд будет учитывать такие моменты, как возраст, мнение ребенка (старше 10 лет), привязанность ребенка к каждому родителю и другим родственникам, род деятельности родителей и их материальное состояние. Последний фактор особенно важен, поскольку у обеспеченного родителя есть однозначное преимущество перед другим родителем.
Тем менее, это вовсе не означает, что обеспеченный отец заберет себе ребенка у необеспеченной матери. Суд будет учитывать все доводы сторон в совокупности.
Взыскание алиментов
Родители могут самостоятельно договориться о выплате алиментов в добровольном порядке. Для этого необходимо заключить соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса.
Если договориться не получилось, то алименты могут быть взысканы в судебном порядке. Размер которых будет составлять на одного ребенка ¼, на двоих 1/3, на троих и более ½ соответственно.
С учетом материального, семейного положения и других обстоятельств, суд может увеличить, или уменьшить размер этих долей.
Если у супруга нет постоянного дохода, алименты могут быть взысканы в твердой сумме.
Как поделить ипотеку
Часто, при разводе супругов, у последних остаются обязательства перед кредитными организациями. Тут важно понимать, что долги, так же, как и любое другое имущество подлежит разделу. При этом не имеет значения, на кого была оформлена ипотека. Если недвижимость была приобретена в браке, это в любом случае это будет совместно нажитым имуществом.
В таком случае, обязанность по возвращению кредитных средств банку будет лежать на обоих супругах в равной степени.
Вывод
Сегодня мы рассмотрели основные вопросы, которые волнуют супругов, когда они решаются на развод. Безусловно, это лишь та малая часть вопросов, которые могут возникнуть при разводе. Только при совместном обсуждении этих и других вопросов, которые могут возникнуть у супругов, позволит в будущем избежать лишних трат времени и нервов.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на наш канал. Лайки, репосты, комментарии приветствуются.
С Уважением Ваш автор