Яичная скорлупа должна быть включена в рацион кур, несушек и бройлеров. В яичной скорлупе содержится много минералов, необходимых курам для развития и откладывания хороших яиц.
Примерно 9/10 из них составляет кальций, который легко усваивается курицей, а остальное - минералы, такие как P, Ft, Mg, Cu и Zn.
Поэтому комбикорм и гранулы для кур и несушек всегда должны содержать яичную скорлупу.
Следует ли кормить кур яичной скорлупой или нет?
Опытные птицеводы рекомендуют вводить в рацион яичную скорлупу как легко усваиваемый источник кальция, в отличие от дробленой скорлупы или мела.
Обычно вся скорлупа яиц, используемая в качестве корма, а также скорлупа после вылупления птенцов, оставшаяся в гнезде или инкубаторе, добавляется в корм птицам.
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят - преимущества
Основная польза этого продукта для кур заключается в высоком содержании кальция, который составляет основу костной ткани. Недостаток может привести к хрупкости костей и скелета у цыплят, что влечет за собой необратимые повреждения.
Достаточное количество этого минерала также предотвращает развитие рахита у молодых цыплят и нормализует работу сердца, нервной и мышечной систем. Он также нормализует работу кишечника.
Кроме того, если куры-несушки не потребляют кальций, их скорлупа становится мягкой, а в особо тяжелых случаях они могут вообще не нести яйца.
Другие минералы, входящие в состав скорлупы, также необходимы для нормального развития опорно-двигательного аппарата и помогают организму этих птиц лучше усваивать кальций.
Обычно измельченную яичную скорлупу смешивают с комбикормом или другими кормами и скармливают птицам.
Яичная скорлупа для цыплят - когда и как кормить
Этот продукт вводится в ежедневное меню цыплят с 10-дневного возраста. Не рекомендуется скармливать этот твердый продукт раньше времени, поскольку желудок цыплят еще слишком нежен, чтобы переварить твердые части яичной скорлупы.
Однако скорлупу вареных яиц можно добавлять в корм цыплятам, если она измельчена в порошок.
Как скорлупу яиц можно скармливать цыплятам?
Дозировка таких веществ напрямую зависит от породы и возраста птицы. Кроссбредные животные, выращиваемые на мясо, нуждаются в большем количестве кальция в период развития, поскольку их вес быстро увеличивается, а опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким.
Всегда измельчайте скорлупу цыплят перед кормлением. Если куры клюют скорлупу, то в будущем они будут клевать яйца.
Чтобы сохранить яичную скорлупу, сначала вымойте и высушите ее. Затем их взбивают, выливают в противни и держат в духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.
Эта процедура позволяет сохранить скорлупу на более длительный срок и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров
Летом кормите молодых кур 3,5 г измельченной яичной скорлупы на птицу ежедневно. Зимой птицам скармливают 5-10 г такого материала.
Такую яичную муку можно добавлять в пюре или зерновые смеси. Однако яичную скорлупу можно также смешивать с ракушечником или мелом.
Молодых животных следует кормить с 10-дневного возраста; достаточно 1 г измельченной яичной скорлупы на животное. К 30-дневному возрасту следует давать 1,5 г. Однако молодых кур можно кормить тем же количеством яичной скорлупы, что и взрослых кур, уже в возрасте четырех месяцев.
Яичная скорлупа для бройлеров.
Цыплят этой породы кормят по 10 г с 10-дневного возраста. Начиная с 15-дневного возраста, доля скорлупы на одну курицу составляет 20 г. С 30-дневного возраста дают 30 г этого вещества.
Яичная скорлупа очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров, поскольку в ней много кальция и ряда других минералов. Поэтому его обязательно следует включить в ежедневное меню птицы.