Многие люди знают о содержании кур-несушек или бройлеров еще со времен своих родителей, бабушек и дедушек. Однако у новичков, которые хотят держать кур на своем дворе или в саду, всегда возникает множество вопросов.
Важные советы для начинающих
Постройте сарай с нуля, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.
Не стоит держать уток или гусей в сарае. Хотя они дружелюбны, водоплавающие птицы приносят воду на своих перьях и ногах. Это приводит к повышению влажности в курятнике. В результате цыплята заболевают осенью и зимой, так как температура их тела снижается. На улице курам разрешается гулять с кем угодно, но у каждого вида домашней птицы должен быть свой дом.
Если количество кур или петухов в птичнике больше, чем позволяет площадь (пять на м2), они перестанут нестись, заболеют или проявят признаки каннибализма. Поэтому если вы хотите увеличить свое стадо, стоит обратить внимание на дополнительное пространство.
Ракушки и песок всегда должны быть в курятнике. И не только один, но и оба ингредиента в одном или двух контейнерах. Это очень важно, иначе яйценоскость снизится в разы. Это особенно актуально в зимние месяцы.
Куры яичных пород обычно кормятся яйцами, творогом и зеленью вскоре после рождения. Конечно, это правильно! Однако цыплята-бройлеры не подходят для такого кормления. Они не обладают хорошим здоровьем, поэтому вначале рекомендуется кормить их специальными диетами (сбалансированными в соответствии с потребностями таких птиц).
Яичных цыплят следует выращивать при температуре 28-30°C, со снижением на 2-3°C каждую неделю. Начальная температура для бройлеров должна составлять 32-34°C, а понижать температуру следует только раз в неделю.
Важно: Ограничьте активность, чтобы бройлеры быстро нагуливали жир. Их не нужно содержать в клетках, но домики должны быть небольшими, а места для прогулок - тесными.
Избежать массовой смертности и добиться выживаемости 90-95% путем регулярной вакцинации с раннего возраста и применения антибиотиков против таких инфекций, как сальмонеллез и пастерелла. Витамины также можно добавлять в корм.
Режим выращивания 5-6 кур на одного петуха не всегда эффективен. Важно обратить внимание на характер мужчины. Если он активен, соотношение можно увеличить, иногда оставляя 12 кур на одного петуха, что значительно повышает продуктивность, птицы перестают быть пугливыми и имеют более красивую форму без проплешин на шее или спине.
Птицу всех видов лучше содержать на ферментированных подстилках, которые не имеют запаха и влаги. Кроме того, никому не нравится каждый день убирать подстилку, но это самая простая работа - раз в два-три года убирать ее и разбрасывать в качестве удобрения.
Интуиция играет большую роль в разведении. С первого дня вы не знаете, что происходит, поэтому важно не торопиться. Опыт поможет вам понять, какие ошибки вы совершили, и не допустить их снова.