Сегодняшняя тема - весенние куры-несушки и подготовка к интенсивной яйцекладке. С наступлением первой весенней погоды наступает теплое и радостное время года для заводчиков (от новичков до ветеранов).
С какой радостью вы встречаете весну? Просто. Это необходимо для увеличения яйценоскости. Не только теплая погода, но и мелкие животные (черви, насекомые и т.д.) и молодая трава, которая является источником витамина Е и положительно коррелирует с плодовитостью птиц.
Добавьте к этому солнечные ванны, которые входят в список профилактических мер против рахита, и вероятность заболевания рахитом уменьшится. В то же время важно понимать, что нельзя ожидать высокой продуктивности, если весна приходит неподготовленной. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах подготовки к предстоящему "яичному" сезону.
Весенние куры-несушки и подготовка к интенсивному производству яиц
Чистота - залог хорошего здоровья! Конец февраля - идеальное время, чтобы привести в порядок свой дом. Первым шагом является удаление глубокого мусора. Выброшенная подстилка должна быть отправлена в компостную кучу или "дозреть" в другом месте. В любом случае, из помета в будущем получится отличное органическое удобрение.
На данном этапе необходимо выполнить следующие работы
Очистить курятник от перьев - выпустить их на дорожку.
Удалите всю грязь, перья и подстилку. Из дома удаляется основное и вспомогательное оборудование, такое как гнезда, кормушки и поилки. Важно: Влажное удаление навоза не очень эффективно. Поэтому мы полагаемся на удаление сухого навоза.
Приготовление дезинфицирующего раствора: вода + уксус. Соотношение смеси составляет 1:1. Такой раствор используется для удаления навоза, пятен и грязи, а также для очистки улья. Обычно новички используют отбеливатель, который относительно токсичен для кур.
продукты, а вместо этого повторно покрыть поверхность сухой кистью.
Вымойте поверхность обычной водой.
Удаление стоячей воды
Дайте помещению высохнуть при открытых дверях и окнах.
и сформировать новый слой подстилки.
Выполнив все перечисленные действия, остается только вернуть птиц.
Модернизация птицеводства: многие опытные птицеводы теперь отдают предпочтение бактериальной подстилке. В его основе лежит полезная микрофлора, которая преобразует отходы в физиологическое тепло, облегчая создание и поддержание оптимального температурного режима. Известно также, что новый материал препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и способствует хорошей гигиене.
Подготовка паддока.
Поскольку ранней весной земля еще влажная, важно уделить внимание паддоку. Сюда следует добавить новый слой песка. Если грунт плохо дренируется, рекомендуется заменить песок мелким круглым гравием. Тем не менее, вода все еще может проникать в новый слой песка. По этой причине также полезно разместить бревна для имитации насестов.
Защита птиц от внешних врагов.
Хищники, такие как крысы, полевки и пустельги, активны, когда температура постоянна, положительна и стабильна.
Примите меры, чтобы обеспечить защиту птиц от опасных существ.
Положите на стены жестяные доски и отделайте деревянный пол. Это предотвратит проникновение грызунов.
Установите металлические сетки или решетки в оконных проемах.
Замените открытые площадки скворечниками. Другой вариант - огороженная сеткой открытая площадка.
Вкопайте листы металла, шифера или широкие доски по периметру ограждения.
Кондиционер.
В зимние месяцы птицы уязвимы по ряду причин, включая низкие температуры и высокую влажность, а также недостаток витаминов и других питательных веществ. Поэтому важно следить за состоянием палат.
Могут присутствовать красные перьевые клещи. Не пренебрегайте исследованием фекалий. В нем могут находиться внутренние паразиты. В птичнике и на улице имеются пепельницы для борьбы с паразитами и чистки перьев.
Меры предосторожности при кормлении.
Весной куры часто несут дефектные яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой. Этому есть несколько причин, которые могут быть либо болезнью, либо ошибкой в способе кормления птиц.
Часто причиной проблемы является второй фактор. В этом случае дефектные яйца вызваны недостатком витаминов и минералов в питании. Вот несколько полезных советов.
Включите в рацион не менее трех злаков.
При накоплении кормов на заводе делайте ставку на гранулированные корма.
Обогащайте корм предварительными смесями.
Не забывайте добавлять минералы и предоставлять отдельные контейнеры.
Разнообразьте рацион проросшими зернами, молодой травой, свежим кабачком, морковью и бананами (любимыми слоями).
Куры-несушки начинают высиживать птенцов весной.
Несколько слов об инкубационных инстинктах. Уже давно установлено, что естественная инкубация (инкубация птицами), а не искусственная (инкубация в инкубаторе) приводит к меньшему количеству неудачных эмбрионов. Птицеводы, рассматривающие возможность саморазведения, должны знать об этом факте.
Тем, кому яйца нужны в пищу, следует выбирать кур без инстинкта высиживания. Почему? Куры-несушки перестают нести яйца.
Возвращение холодной погоды?
Неразумно убирать мешковину или соломенные тюки, используемые в качестве ветрозащиты, когда погода потеплеет - даже в апреле погода может часто меняться: в один день могут быть весенние дни, а в другой - ниже нуля.