И удалить еще много других ненужных «артефактов».
Я не случайно вынес в заголовок слово «провода». Эта проблема знакома всем, кто любит снимать городские пейзажи. Провода есть везде и портят все. В Москве при Собянине их стало поменьше, но в других городах регулярно можно увидеть такое:
Помимо проводов нам часто бывает необходимо удалить с фотографии мусор, неприличное слово на стене, в конце концов — прыщ или царапину.
Профессиональный фотограф, а тем более ретушер в такой ситуации воспользуется «фотошопом». Но мои советы, как всегда, рассчитаны на тех, кому необходимость редактировать фотографии выпадает эпизодически. Для них под рукой есть более простые программы, не требующие подписки, оплаты и мощных устройств.
На компьютере
Почти идеальным инструментом для «замазывания» проводов мне представляется программа FastStone Image Viewer. Помимо того, что она полностью бесплатна, она еще и легкая и без проблем работает на старых машинах.
В «фастстоуне» нужный нам инструмент называется «клонирование и ретушь» и находится в меню «изменить». Чтобы попасть в это меню, надо кликнуть по картинке правой кнопкой мыши. Дальше - все понятно.
Работает «клонирование и ретушь» предельно просто. Вы показываете программе, откуда надо взять «заплатку». Надо нажать CTRL и кликнуть мышкой на это место, а потом кликнуть еще раз — на то, которое надо заменить.
Программа работает в двух режимах - «штамп» и «ретушь». В режиме штампа она механически копирует («клонирует») заплатку из указанного места. Режим ретуши предполагает интеллектуальное клонирование, когда программа сглаживает края заплатки, додумывая их.
В сложных случаях я рекомендую комбинировать оба режима — сначала клонировать, потом ретушировать, чтобы загладить резкие края. Приноровившись, таким способом можно научиться быстро и успешно удалять очень серьезные артефакты.
Вообще, «фастстоун» - крайне удобная и простая программа, я каждому рекомендую ее установить. Помимо прочего, она позволяет просматривать почти все RAW-форматы.
Аналогичный инструмент для удаления лишнего есть в программе ACDSee PRO, но она уже платная.
На телефоне
В телефоне для решения таких задач я использую мобильные приложения Snapceed и Photo Editor.
В «эдиторе» инструмент «чистки» устроен практически так же, как в «фастстоуне» и даже называется «штамп».
Курск. фото - мое отсюда: https://arnyfrazer.livejournal.com/94471.html
В Snapceed все еще проще. Надо выбрать инструмент под названием «Точечно» и просто провести пальцем по тому месту на картинке, которое надо очистить. Но работает это иногда грубовато.
Вывод
Все эти варианты — конечно «на скорую руку». Профессиональные графические пакеты позволяют действовать эффективнее. Но чаще всего возможностей перечисленных программ — вполне достаточно. Например, для соцсетей и интернета.
А знаете, как снимать без проводов?
Хотите, чтобы при съемке красивого памятника вам в кадр не попадали провода? Включите широкоугольную камеру — она есть во многих телефонах — и подойдите ближе. Так почти все лишнее останется у вас за спиной.
В свою очередь, большой угол обзора позволит уместить в кадре все, что вам нужно!