Задача по строительству крупных объектов промышленного и частного назначения — ангаров, складов, аграрных комплексов — всегда сводится к работе на долгосрочную перспективу. Основное требование к таким проектам — надежность и долговечность объекта, при том что его возведение не должно занять много времени.
Сочетать, на первый взгляд, несочетаемые функций помогает применение свайно-винтового фундамента. Если еще недавно многие специалисты со скепсисом относились к использованию винтовых свай при устройстве основания под крупные промышленные объекты, то сегодня при проектировании быстровозводимых зданий все чаще предпочтение отдается именно такому варианту.
Использование стальных свай помогает не только быстро и качественно организовать прочный фундамент в самые короткие сроки, но и оказывается ощутимо выгоднее иных вариантов. Есть несколько причин, которые определяют эффективность такого решения.
У использования промышленных винтовых свай есть минимум три ключевых преимущества: низкая цена, скорость и всесезонность монтажа. По сути, возведение свайно-винтового фундамента сокращает срок строительства, оптимизирует бюджет и даёт свободу решений. Если нужно построить новый цех, перенести склад, разобрать ветхий ангар, винтовые сваи подходят идеально.
Чем крупнее здание, тем дороже обойдётся фундамент. Классические ленточные и столбчатые фундаменты «съедают» до 10% общего бюджета на строительство. Свайно-винтовые основания экономят деньги и позволяют вложить больше в функционал, удобство и безопасность здания.
Как устроены винтовые сваи
Винтовая свая состоит из тела в виде трубы, заострённого наконечника, лопасти, обеспечивающей закручивание сваи в грунт и ее якорение в несущих слоях, и оголовка. Для того чтобы установить опору не нужно рыть котлован или проводить целый цикл иных подготовительных мероприятий — её просто завинчивают в грунт.
Основные требования к качеству винтовых свай:
а) Тело сваи — бесшовная труба. Винтовая опора — конструкция, которая подвергается большим нагрузкам. Трубный шов может не выдержать давления, к тому же — сварные швы более подвержены коррозийному воздействию;
б) Марка стали — показатель, от которого зависит долговечность изделия. Марка должна быть подобрана на основании данных о грунте (агрессивности среды), условиях эксплуатации и характере нагрузок. Оптимальные варианты — СТ-20, СТ-3 (неагрессивные среды), 09Г2С;
в) Наличие антикоррозийного покрытия — оцинковки или полимерного покрытия.
Несущая способность сваи определяется диаметром ствола, лопасти, толщиной стенок. Подбор перечисленных конструктивных параметров выполняется по методикам, прописанным в нормативных документах — СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты».
Параметры свай промышленного назначения:
- Диаметр — 159, 219 и 325 мм;
- толщина стенок и лопастей — 8–10 мм;
- нагрузка — до 15 тонн.
Несущая способность фундамента на крупных винтовых сваях сопоставима с плитным и опорно-столбчатым фундаментом. Только затрат меньше — как по времени, так и по деньгам. Монтируют промышленные сваи с помощью специальной машины на колёсном или гусеничном ходу.
Защитные покрытия выдерживают перепады температуры от –60 до +150 °С, обеспечивают электроизоляцию, экологичны. Опоры отлично держатся во влажных водонасыщенных грунтах, а также дают возможность строить тяжёлые здания даже на болоте: в переувлажнённых районах с регулярными осадками или разливами рек.
Преимущества винтовых свай
- Выдерживают большую нагрузку. Главное — правильно подобрать конструкционные параметры. Например, утолщение стенки опоры на миллиметр заметно повышает несущую способность сваи.
- Быстро монтируются. Минимум подготовительных работ, лёгкость установки — фундамент можно возвести за 1–2 дня. Это особенно ценно при строительстве быстровозводимых зданий — объект точно будет сдан в срок.
- Погода — не помеха. Сваи можно монтировать в любую погоду — им не страшны мороз и жара. К сезону свайный фундамент тоже не привязан, можно ставить его даже зимой.
- Бюджетны. Свайно-винтовой фундамент обходится дешевле. Не только потому, что сваи стоят сравнительно недорого, но и за счёт минимума подготовительных работ, малых сроков возведения.
- Долго служат — от 60 до 120 лет.
Как строят на сваях
Преимущества винтовых свай особенно хорошо видны на примере возведения ангара.
Разработка проекта. Рассчитать винтовой фундамент легко и просто: толщина и количество свай подбираются под вес здания и тип грунта.
Монтаж. Фундамент ставится за несколько дней, что позволяет сдать объект быстрее. Не нужно готовить площадку и пригонять много техники. Сверху сваи обвязывают швеллером — для придания ростверку дополнительной жесткости.
Ремонт. При необходимости сваю легко заменить.
Свайно-винтовое основание — лучшее решение для крупных быстровозводимых зданий любого назначения. Склады, цеха, торговые центры, жилые и офисные комплексы на винтовых сваях — это экономия денег и времени с гарантией качества.
👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!