Ну, слава Богу, отпраздновала свой день рождения! Сначала не хотела совсем, ну правда, сколько можно? Каждый год одно и то же… А потом подумала, что в нынешней нестабильной ситуации, чем больше праздника, тем лучше.
Ну а неотъемлемая часть праздника – это праздничный обед. И ужин. И завтрак… Поэтому, в преддверии длинных выходных, вот вам наше праздничное меню.
САЛАТ «МИМОЗА»
Вообще-то, традиционно, я готовлю его на 8 марта. Он у нас считается весенним салатом. Но в этот раз его готовила по желанию мужа.
Корни появления этого салата в нашей семье уходят далеко в 90-е годы. Тогда еще не было красивых глянцевых журналов, но зато еще выписывались газеты. В какой-то из них, уже и не вспомню название, мы нашли и опробовали этот рецепт.
Выкладываем слоями (количество продуктов по размеру вашей тарелки)
Рыбные консервы в собственном соку – Майонез
Отварной белок на крупной терке – Майонез
Вареная морковь на терке – Майонез
Мелко порубленный репчатый лук – Майонез
Натертый картофель – Майонез
На мелкой терке желток и мелко порезанный зеленый лук
Со временем внесла в рецепт небольшую корректировку: вместо консервы – отварная горбуша, а вместо майонеза – сметана.
Горбуши купила вроде бы и немного, но даже после отрубания головы и хвоста остался приличный кусок: на салат много. Поэтому оттяпала часть и засолила «ПОД СЁМГУ».
На 500 мл воды 1 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара, лавровый лист, перец горошком (у меня смесь 5 перцев). Вскипятить, остудить, залить рыбу и оставить на ночь. Утром слить тузлук и залить рыбу растительным маслом. Пару часов дать настояться.
САЛАТ «ХИТРЫЙ ХРЮН»
Есть у меня прекрасный и быстрый рецепт селедки под «легкой шубой»: сельдь, лук, яблоко на терке, свекла на терке и сверху сметана/майонез. Все! Очень вкусно. Но вот муж мой решил немного поизголяться и приготовил вариацию этого салата.
Слоями: сельдь, лук, свекла, сметана (майонез). Потом переворачиваем на другую тарелку и сверху опять свекла и сметана (майонез). В серединке проделываем небольшое отверстие и вливаем ложку подсолнечного масла.
– А можно сразу слой свеклы, а не морочиться с перевертышами?
– Можно, - отвечает муж. И гордо: – Но это тогда будет НЕ хитрый хрюн.
Был еще ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
помидоры, огурцы, болгарский перец, салат Айсберг, оливки, фета. Все порезать крупными кубиками, соль/перец, сухой базилик, капля бальзамического уксуса и заправить оливковым маслом.
Есть у меня родственница, которая добавляет в этот салат сухарики. Умоляю вас, не делайте этого!
На горячее я запекла КЕТУ НА ЯБЛОЧНО-ПОМИДОРНОЙ ПОДЛОЖКЕ
Ну здесь все просто: яблоки и помидор порезать четвертинками, выложить на смазанный маслом противень, сверху кета (целиком), выжать на нее лимон, все, что осталось от лимона, положить в брюшко кеты. Туда же розмарин. Поперчили-посолили, накрыли фольгой и в горячую (200 градусов) духовку на 30 минут.
И сделала ОТБИВНЫЕ «ПО-ФРАНЦУЗСКИ» ИЗ ИНДЕЙКИ. Тоже все быстро и просто.
Филе бедра индейки (грудку не берите, она сухая) слегка отбить, посолить-поперчить, смазать майонезом, шампиньон порезать дольками, выложить на индейку, сверху лук и помидоры кружочками, потереть сыр. В разогретую (230 градусов) духовку на 20 минут.
А на десерт вот это ЯБЛОЧНОЕ ПИРОЖНОЕ.
Всем приятного аппетита и хороших выходных!