Россиянам рассказали, как добиться перерасчета платы за отопление, если в их квартире длительное время холодно или, наоборот, перетоп.
Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг установлен постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года.
Он производится в двух случаях. Первый — если коммунальная услуга не предоставляется в расчетном периоде. Второй — если предоставляется некачественная коммунальная услуга.
Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• С 2023 года будет назначаться выплата на каждого ребенка до 3 лет
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей
«Изменение размера платы за коммунальные услуги должны сделать управляющая организация или ТСЖ, а при прямых договорах — ресурсоснабжающая организация, — рассказали в пресс-службе Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области.
Чтобы зафиксировать факт предоставления некачественной услуги, нужно:
• уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу в письменной форме или устно (в том числе по телефону);
• сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги.
Аварийно-диспетчерская служба должна зарегистрировать сообщение, уведомить об этом ресурсоснабжающую организацию и, если неизвестны причины нарушения, договориться с потребителем о дате и времени проведения проверки.
Советуем прочитать:
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка
Если проверка не проводится или если невозможно уведомить управляющую компанию или ресурсника о факте нарушения качества коммунальной услуги, собственники вправе самостоятельно составить акт проверки. Его должны будут подписать не менее двух жильцов и председатель совета МКД либо председатель ТСЖ, ЖК, ЖСК. Акт следует направить исполнителю коммунальной услуги с заявлением о перерасчете.
«Обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД, в том числе системы отопления, возлагается на управляющую организацию, ТСЖ, ЖК или ЖСК, — напоминают в Министерстве ЖКХ. — Если проблемы с отоплением в доме возникают из-за того, что управляющая компания или ТСЖ не обслуживают эту систему должным образом, то собственники помещений в МКД вправе потребовать еще и перерасчета размера платы за содержание жилья».
Если в вашем доме управляйка не занимается обслуживанием общего имущества, в том числе системы отопления или горячего водоснабжения, собственники и пользователи жилых помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области лично по адресу: г. Пенза, ул. Московская,110, либо по Интернету через государственную информационную систему ЖКХ.
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!