Найти тему
Mstir

Подверженность тенденциям в вымышленых мирах

Все вымышленные миры подвержены тенденциям. В первую очередь для того чтобы сохранять и перенимать самые "лучшие" идеи, что приходятся по вкусу большинству покупателей. Это удобно и как в случае с музыкальным бизнесом приводит к тому что каждый идёт за теми эмоциями которые хочет получить, заранее примерно представляя все что может получить.

Весь визуал и сюжет будет призрачно (или даже очевидно) знаком.

Условный безумный учёный будет условным безумным учёным в стереотипных мелочах и не вызовет какого-то трепета, ведь мистер фриз из фильма про Бэтмена и Робина в своей морали не будет сильно отличаться от классического доктора Франкенштейна, а тот в свою очередь от Сигмы из овервоч, только с чуть иными странностями и заморочкой на гравитации вместо электричества или холода, но визуально он будет максимально близко к архетипу злодея из всех мультиков от Рокки и Бульвинкля до Грю из миньонов.

Во всех популярных фентези мирах на сегодняшний день есть концепции планов, большого количества миров в мирах и определённые условия расхожих существ, которые живут по примерно одинаковым законам в примерно одинаковых частях света и планах. Почти все современные фентези это частично ещё и фантастика с условиями жизни современного мира и путешествиями по космосу. И это нормально, потому что новое зачастую может вызвать мгновенное отторжение, да и ноги любого фентези в любом случае растут из мифологий, где все всегда жили по устоям современного, для их авторов, мира и естественно эти концепции не терпят сильных отклонений в современных вложениях.

Безусловно эволюция в любом произведении присутствует, хоть и в рамках допустимого отклонения, и лучшее всегда передаётся вперёд во все остальное сверх-популярное разом, закрепляя у увеличивая "новизну" того что могло казаться устаревшими.

Все это работает так по той же причине что и жанровая "обязанность" в музыке, когда границы направления столь чётко определены историей проб и ошибок, что не терпят какой-либо новизны, в противном случае "фанаты не поймут", что с одной стороны дает гарантированные продажи и максимальную лояльность той аудитории что есть и подтянется на то что и хочет слышать, но с другой стороны делает все столь шаблонным и однотипным, что напрочь убивает ощущение открытия и новизны, которого не было на протяжении почти целого поколения.

Кто-то скажет - ну и что, с изобретением современных методов лечения инфекций к старым никто не захочет возвращаться и разнообразие ампутаций, припарок и последствий куда хуже единственно максимально гарантированного лечения пенициллином, но с другой стороны любое творчество постоянно нуждается в обновлении, которое так или иначе прорывается через консерватизм, раз за разом на протяжении всего времени существования человеческого общества.

Безусловно все обыденное кроется в нюансах, ведь считается что победа кроется не в отдельных битвах, пробивающихся одна за другой, а в тенденциях в целом, и побеждают отдельные элементы дизайна, персонажи и концепции, а не произведения в целом, хотя нам, как взрослым цельным личностям хочется считать по-другому, мол эта система лучше другой, одна фентези история в чем-то превосходит другую и если автор или владельцы прав ее испортят, то не останется больше образчика самого лучшего концепта и персонажей.

Нет, все останется, как минимум в головах у фанатов, которые сами зачастую наделены талантами достаточными для воплощения новых произведений и если то что нравилось лично им остается хорошей тенденцией для всех, то оно воскреснет и будет столь же вездесуще до тех пор, пока не выльется во что-то столь же большое как и прежде.