Вопрос о приёме Финляндии и Швеции в НАТО ещё не решён до конца, но это почти предрешено, в конце концов американцы сломят упрямство Турции, продемонстрировав что её требованиям пошли навстречу. А у неё одно условие - передать туркам курдских политических активистов, проживающих ныне (прячущихся от Турции) в Скандинавии, и впредь запретить деятельность Курдской рабочей партии и движения «Хизмет» на территории Швеции и Финляндии. Обе эти организации Турция считает террористическими. У Швеции и Финляндии до недавнего времени была прямо противоположная позиция на сей счёт. Но её, похоже, придётся пересмотреть, иначе им будет не попасть в Североатлантический военно-политический альянс.
Курдская тема уходит в тень. И теперь в Швеции и Финляндии возникает дискуссия относительно целесообразности размещения ядерного оружия на военных базах. А базы эти появятся после вступления в НАТО. Чтобы не дразнить население, руководство Швеции и Финляндии предлагают СМИ перестать возбуждать общественность преждевременными дискуссиями, утверждая что тема эта (о ядерном оружии на территории Финляндии и Швеции) будет рассматриваться только после вступления этих двух стран в НАТО.
Впрочем, между политическим и военным руководством, как минимум в Швеции, непонимание по этому вопросу всё же обнаруживается. Командующий шведскими вооруженными силами не возражает против размещения ядерного оружия в стране. Хотя это совершенно несущественные разногласия.
Осторожную позицию Финляндии сформулировала премьер-министр страны Санна Марин: Финляндия не против ядерного вооружения НАТО на своей территории (не закрывает двери), но и ничего предварительно на эту тему не обсуждает, в смысле не берёт на себя никаких обязательств по размещению ядерного оружия в Финляндии.
Анатолий Цыганков