Социальный бюджет
– 70,2 % расходной части обеспечивают реализацию государственных программ социальной направленности. Это доступность, качество общего образования, развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальные гарантии через достижение заданных размеров показателей национальных проектов, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. По словам директора департамента финансов – заместителя губернатора Веры Дюдиной, параметры бюджета сформированы на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития округа.
– С учетом показателей прогноза, а также отдельных изменений налогового и бюджетного законодательства, объем доходов бюджета округа составит: на 2023 год – 283,2 миллиарда рублей, 2024 год – 287,7 миллиарда, 2025 год – 285,8 миллиарда. Структура расходов определена исходя из приоритетов финансирования мероприятий, направленных на достижение национальных целей развития, решение задач, обозначенных указами президентом Российской Федерации, поддержку семей с детьми, обеспечение занятости населения, концентрацию бюджетных инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития автономного округа. Расходная часть бюджета составит: на 2023 год – 325,5 миллиарда рублей, 2024 год – 322,6 миллиарда, 2025 год – 320,6 миллиарда рублей, – сообщила Вера Дюдина. По ее словам, в 2023 году социальные расходы вырастут на 6,6 % по сравнению с текущим годом.
В них учтена индексация отдельных мер социальной поддержки населения, расходов на питание, организации отдыха и оздоровления детей, стипендиального фонда обучающихся. Расходы на поддержку отраслей экономики составляют 17,1 % в общем объеме расходов. На реализацию региональных проектов и достижение результатов показателей национальных проектов в бюджете на весь период трехлетки предусмотрено 110 миллиардов рублей, – добавила Вера Дюдина.
Работа продолжается
В заключение заседания глава региона дала ряд поручений.
– Заместителю губернатора Азату Ислаеву до 1 декабря 2022 года внести в правительство автономного округа с учетом оценки достаточности бюджетных ассигнований предложения по финансированию сноса ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, проект комплексной модернизации общественного транспорта в Нижневартовске, содержание региональных автомобильных дорог, градостроительное обеспечение и комплексное развитие территорий, формирование комфортной городской среды, – сказала Наталья Комарова. Заместителю губернатора Алексею Забозлаеву глава региона поручила внести в правительство автономного округа предложения по финансированию с учетом оценки достаточности бюджетных ассигнований по мероприятиям государственных программ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Цифровое развитие», «Развитие промышленности и туризма», «Экологическая безопасность». Первому заместителю губернатора Алексею Шипилову Наталья Комарова дала поручение оценить целесообразность проведения мероприятий, направленных на поддержку проектов в сфере развития гражданских инициатив и молодежной политики, внести в правительство предложения по их финансированию.
– Заместителю губернатора Роману Генкелю до 15 декабря 2022 года завершить оценку эффективности государственных программ автономного округа по итогам 2022 года. При необходимости внести в правительство автономного округа предложения по изменению объемов их финансирования с учетом обеспечения согласованности их целей и задач. Также заместителю губернатора Роману Генкелю, руководителю аппарата губернатора – заместителю губернатора Анатолию Уткину в срок до 1 декабря 2022 года осуществить инвентаризацию соглашений о государственно-частном партнерстве (а также муниципально-частном партнерстве) и концессионных соглашений на предмет оценки рисков их неисполнения. Внести в правительство автономного округа предложения о введении механизма персональной ответственности должностных лиц, которые занимаются их подготовкой и реализацией, – подчеркнула глава региона. Юрий Манчевский председатель общественного совета при департаменте финансов Югры
- Мы рассмотрели проект бюджета на заседании общественного совета при департаменте финансов в формате публичных слушаний с участием всех муниципалитетов, общественников, пожелавших принять участие в этом процессе. Критических замечаний не возникло, в основном задавали вопросы уточняющего характера. На все вопросы были получены ответы. Хотя мы переживаем непростое время, бюджет сформирован с ростом как по доходам, так и по расходам. Сергей Маненков глава Белоярского района
- Я хотел бы поблагодарить правительство округа и губернатора. Мы не понаслышке знаем, сколько раз рассматривался проект бюджета. Говорю это как участник комиссии по бюджетным проектировкам. Я благодарен, что нашли средства на строительство водоочистных сооружений в Белоярском. Также в бюджете прописаны 500 миллионов рублей на софинансирование наших полномочий. Уверен, они помогут муниципалитету в ремонте и содержании дорог.
Планы на следующую трехлетку
3 ноября 20223 ноя 2022
4 мин