Рассказываем, как перестроить карьеру тем, кому за «дцать».
Если раньше люди гордились тем, что у них 1 запись в трудовой книжке и многие годы стажа в одной компании, сейчас мы видим совершенно другие реалии. Сегодня стало нормой менять работу и профессию, не бояться менять свою жизнь. Россияне всё чаще говорят о планах по смене работы и выражают желание переучиться на востребованные специальности. На это влияют, например, «вымирание» некоторых профессий, последствия ковида (стремительная цифровизация, сокращения и простой компаний и т.д.), смена приоритетов у работников, желание зарабатывать больше, появление и развитие новых профессий. Текущая турбулентность на рынке труда тоже привносит коррективы.
Почему люди меняют работу после 30 лет?
Традиционно, 30 лет — это некий «рубеж», подходя к которому человек оглядывается назад и оценивает, чего добился, соотносит это со своими целями и амбициями. Кто-то понимает, что его не устраивает финансовое положение, кто-то мечтает о челленджах (сложных проектах и задачах), кто-то понимает, что не приблизился к своей карьерной цели, кто-то понимает, что мечтает об удалённой работе для совмещения с семейной жизнью. Причин много, однако их объединяет то, что к 30 человек уже чётко понимает, чего хочет от работы, и что готов дать работодателю.
Реально ли найти работу в IT после 30 лет?
Да, вполне. Зависит от ваших входных навыков и карьерной траектории. Есть 2 возможных варианта: 1) искать профессию, похожую на вашу, и немного доучиться; 2) пройти IT-курсы и найти джуниорскую IT-вакансию.
Давай остановимся на каждом варианте подробнее.
Поиск работы в IT на основе текущего опыта и навыков
Это более «мягкий» вариант смены карьерного пути, когда вам нужно помониторить рынок труда, найти похожие на вашу профессии и «переупаковать» резюме в соответствии с требуемыми навыками и опытом.
Например, вы — менеджер экспортных продаж, знаете техники работы с людьми, умеете закрывать возражения, анализировать потребности рынка, работать с зарубежными клиентами и т.д. Вы можете пересобрать резюме под профессию: BizDev. Business developer — человек, который отвечает за развитие бизнеса, коммуникацию с клиентами, мониторинг рынка. Вы ищете вакансии BizDev’ов, смотрите на требования и соотносите с текущими навыками, смотрите, какие компетенции совпадают, а что нужно «доучить». После этого вы пересобираете резюме под вакансию. Если ваш скиллсет минимум на 75% совпадает с требованиями к соискателю — смело отправляйте резюме.
Сложности: не всегда просто сориентироваться в мире IT-профессий, это потребует времени и сил. Но, как известно, поиск работы — это тоже работа. Закладывайте время на то, чтобы разобраться в новой индустрии.
Плюсы: скорее всего, ваши навыки будут подходить под несколько профессий, поэтому на берегу важно определиться с целями и приоритетами.
Получение новой профессии и обучение с нуля
Перед тем, как выбирать этот вариант, тщательно всё взвесьте и оцените свои силы. Это более долгий и сложный путь, однако, если вы поставили себе понятную и измеримую цель, например, стать Trainee Java-программистом за полгода, всё реально. В крупных IT-компаниях лояльно относятся к возрасту, нередко открывают вакансии и стажировки без фильтрации кандидатов по возрасту (например, у Авито, Тинькофф). В некоторых компаниях вы столкнётесь с эйджизмом, но отчаиваться не нужно, поскольку есть и другие компании с иной корпоративной культурой.
Важно на старте определиться с профессией, сроками, которые вы готовы потратить на обучение, подумать о финансовой подушке и не увольняться сгоряча.
Освоить IT-профессию можно 3 способами:
- Самостоятельное обучение. Есть множество бесплатных ресурсов, которые помогут получить основы профессии. Но это тернистый путь, поскольку придётся собрать волю в кулак, разобраться со структурой обучения, понять, как фильтровать информацию, разобраться, как тренироваться в реализации практических заданий.
- Обучение в университете. Дорого, долго, но базу вы освоите. Подходит для тех, кому важно «фундаментальное» образование.
- Дистанционные курсы программирования. Преподаватели в айти-школах помогают изучить теорию и закрепить её на практике. Оптимально выбирать IT-курсы от практикующих программистов и отдавать предпочтение программам обучения с трудоустройством. Будьте бдительны и выбирайте лицензированные учебные центры с актуальными программами обучения, которые помогут стать востребованным специалистом. Если учиться усердно, вы получите всё необходимое для старта карьеры в IT с начальной позиции.
Минусы этого пути: вам понадобятся силы и время, на начальной позиции есть риск снижения доходов. Однако со временем у вас есть возможность нарастить компетенции и вырасти в заработке. Сперва будет много страхов перед новым. Заручитесь поддержкой семьи, друзей и одногруппников.
Как подготовиться к смене профессии?
- Не делайте резких движений. Не увольняйтесь с работы, пока не выстроили карьерный трек, не накопили финансовую подушку. Учиться можно по вечерам после работы, назначать собеседования на обеденный перерыв (или поставить несколько собеседований в 1 день и взять отгул). Да, это непросто, но это оптимальный вариант.
- Проведите аналитическую работу: изучите сферу, поговорите с рекрутерами, преподавателями, поскролльте вакансии.
- Выпишите, какие навыки, нужные для новой профессии у вас есть, и какие нужно получить для успешного старта. Определите, как и в какой срок можно доучиться.
- Запаситесь терпением. Скорее всего, поиски работы потребуют времени.
- Пишите хорошие сопроводительные письма, а не отписки в стиле: «Прошу рассмотреть моё резюме на позицию джуниор тестировщика».