Отношения между Ереваном и Тегераном находятся на восходящей траектории. Иран намерен увеличить объем торговли с Арменией до 3 млрд долларов.
Если Армения станет связующим звеном в транспортно-энергетическом сегменте на линии Персидский залив - Черное море с осью Евразийский экономический союз - Иран, это заметно повысит ее геополитическую значимость в регионе.
Сразу после трехстороннего саммита в Сочи с участием президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Тегеран, где провел переговоры с президентом Ирана Ибрагимом Раиси в комплексе Саадабад.
Ранее Пашинян посещал Иран только с рабочим визитом в августе 2021 года. Похоже, что этот визит, который формально называется "приглашением в Тегеран", был согласован сторонами заранее и привязан к итогам саммита в Сочи. Есть также ощущение, что Ереван в целом предвидел результаты сочинского диалога и решил более активно вовлечь Иран в игру, чего раньше не наблюдалось.
Пашинян заявил в Тегеране, что он "рассказал господину Раиси о результатах трехсторонней встречи в Сочи, поделился впечатлениями о повестке дня и текущих процессах по установлению стабильности и мира в регионе с учетом принципиальной позиции Ирана в контексте армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений в рамках урегулирования карабахской проблемы".
В Тегеране, разумеется, также внимательно следили за сочинским диалогом, особенно в связи с возможным появлением в регионе так называемого Зангезурского коридора, который вызывает наибольшую озабоченность у Ирана. Они заметили, что в итоговом сочинском заявлении этот вопрос не был, упомянут, а также зафиксирован фактор продолжения переговорного процесса и поиска решений.
Более того, Москва не возражала против появления новых переговорных площадок, что открывает определенные дипломатические перспективы и для Ирана. В то же время Раиси на переговорах в Тегеране с Пашиняном заявил, что "мы пришли к выводу, что решение региональных вопросов должно находиться только в руках стран региона. Иностранное вмешательство только усугубит проблемы Южного Кавказа.
Если это действительно так, то к переговорным площадкам Брюсселя и Москвы потенциально может присоединиться Тегеран. Это, в свою очередь, говорит о том, что Ереван больше не связывает урегулирование своих отношений с Азербайджаном только с Москвой и Брюсселем.
В этом случае на горизонте вновь маячат признаки реанимации геополитической схемы "3+3" (Азербайджан, Турция и Грузия плюс Россия, Армения и Иран).
Напомним, что встреча в таком формате состоялась лишь однажды, в декабре 2021 года, но и тогда она была проигнорирована Тбилиси, который до сих пор избегает любых контактов с Москвой.
Кстати, сейчас идею многостороннего формата активно продвигает министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан, который обсудил ее со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.
Таким образом, в этой ситуации Тегеран начинает придерживаться тактики равноудаленности от Баку и Еревана, а действия Путина в Сочи открывают новый "коридор возможностей" для вовлечения Ирана в переговорный процесс по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
Именно в этом контексте визит Пашиняна в Иран может стать "поворотным пунктом для развития отношений между двумя странами". Тем более что Тегеран считает "Кавказский регион частью своей истории и цивилизации".
В остальном отношения между Ереваном и Тегераном находятся на восходящей траектории. Тегеран намерен увеличить товарооборот с Арменией до 3 миллиардов долларов. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по продлению соглашения о свопе газа и электроэнергии.
Перед лицом антииранских санкций США против Ирана Ереван прилагает большие усилия для продолжения сотрудничества, и если Армения станет связующим звеном в транспортно-энергетическом сегменте по линии Персидский залив - Черное море, с одной стороны, и оси ЕАЭС - Иран - с другой, это заметно повысит ее геополитическую значимость в регионе.
Но все это необходимо будет конвертировать в реальные политические достижения.
Пока же иранское направление во внешней политике Армении приобретает новое измерение, с реальными планами и конкретными путями их реализации.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...