Мы не всегда угадываем, какие нарушения являются достаточно веской причиной, чтобы отобрать водительские права. Проверьте себя, хорошо ли вы помните ПДД?
Классику жанра все, конечно, знают хорошо - пьяное вождение, причинение вреда здоровью, выезд за сплошную разделительную полосу. Если обобщать, то водительских прав лишают в тех случаях, когда есть сомнения, что человек способен безопасно водить машину. Возможно, он или она плохо знают ПДД, а может быть, ведут себя неадекватно.
Но закон к таким случаям причисляет и другие нарушения. Проверьте себя, помните ли вы, например, такие?
Скрытие номеров - 1-3 месяца
Любителям парковаться на халяву в зонах платной парковки на размышление: стоит ли экономия риска выпасть из сообщества водителей на месяц и больше?
Помеха автомобилю со спецсигналами - 1-3 месяца
Скорую помощь и пожарных надо уважать и вовремя убираться с их дороги. А чтобы желание было сильнее, закон предусматривает такую санкцию.
Нарушение правил пересечения железнодорожных путей - 3-6 месяцев
Поезд - штука серьёзная. Замешкавшись на путях без видимых причин или попытавшись проскочить, когда сигнал к закрытию шлагбаума уже зазвенел, можно остаться без корочек.
Превышение скорости - 3-6 месяцев
Чаще всего скорость меряют автоматические видеокомплексы. По их замерам водителю может быть выписан штраф, но права не отбирают. И мы как-то стали забывать, что "живой" патруль ДПС по-прежнему может применять эту санкцию, если скорость грубо превышена, на 60 км/ч и более.
Вождение по удостоверению, приостановленному судебными приставами
Санкция касается водителей, у которых есть проблемы с выплатами алиментов, большой задолженностью по кредитам или накопившимися штрафами за нарушение ПДД.