Если бы их не было, как бы я жила? Это сейчас я могу сказать – жила бы так же. Нет! Не жила бы вовсе. Не умела бы жить. Дети – это символ исполнения перед самим собой и Богом той самой миссии быть матерью. Которая не всем дается. Сколько я знаю бездетных пар, это всегда переживания. Скорее всего эти принявшие судьбу таковой и придумали себе childfree. Потому что жить можно и так. Принять это и жить. Себя невозможно вывернуть наизнанку, чтобы объяснить всему миру почему ты такой и почему у тебя нет детей... Это вообще лишнее. И все же то чудо, которое случается у бездетных пар, усыновляющих детей, относится к нематериальной области. Потому что очень часто детность случается в самое неожиданное время. После 30, 40-ка и даже 50 лет. Хотя в 50 я бы уже сомневалась, но опять же таки – потому что они у меня есть. Подарком самым драгоценным, капвложением самым крепким, финансовым вливанием самым долгим. Дети это и больно, и невероятно, и все сразу - вся гамма ощущений приходит к нам по мере осознания, что вселенная сделала нам этот подарок на всю нашу оставшуюся жизнь. С рождением ребенка ты понимаешь, что ты уже принадлежишь не только себе. Что теперь у тебя есть твое продолжение: волшебство природы, смешавшее коктейль ДНК двух людей, выдает готовой продукцией целого человечка с ручками и ножками, носиком и глазками. И что дальше – зависит и не от тебя вовсе. Их судьба уже только их, а ты – будь рядом и не мешай.
Почему я пишу о них? Потому что собираюсь к ним в эти праздники и задержусь на недельку. Думаю, именно такое явление мамы в жизни детей и должно быть – дозировано, как лекарство. В чем-то я мать-антибиотик, в чем-то кофеин, а по сути – получается быть для них аскорбинкой: сначала немного сладкого, потом кисло-кисло, а потом все же снова сладко. И – я уехала! Ну вот так легче, правда. Легкость нужна всем в отношениях. Детей за период их роста я и так перегрузила своим авторитарным «я». Пора и честь знать. Воспитывать поздно, любить – в самый раз. Разве по этой формуле не стоит всем нам жить? «Всякая опека, которая продолжается после совершеннолетия, превращается в узурпацию. (В. Гюго)».
Любовь к детям, конечно, не ради взаимности, а просто. Потому что есть кого любить. Не за заслуги, а по умолчанию. Вроде бы так нужно любить всех, но получается только с детьми.
Петербург не просто культурная столица, теперь он – город моего сердца, где дети. Где племянница с двойняшками, растущими невероятно быстро, успеть бы еще обнять их, пока дети, пока не упали в эту сложно сочетаемую данность – пока не вскрылась вся изнанка взрослой стороны жизни, открывающаяся нам в подростковом возрасте и одновременно закрывающая дверь в мир волшебства и сказок. Очень трудно в себе сохранять мир детства и сказок, будучи взрослым. Мне кажется, что мама в моем случае помогла. Он сохранился во мне, теперь уже не для детей, у которых взрослая жизнь. Скорее для когда-нибудь внуков.
А пока… В чемодан кладутся не сказочные закрутки, маленькие подарочки тем, кто меня ждет и скучает за мной. Ну еще дневник и помада – куда мне без этого.
Предвкушение пути -это уже удовольствие. Главное, чтобы главный начальник кивнул «да» моему отъезду. С этой надеждой и уезжаю в свой институт. Хотелось – институт волшебства и приключений, но пока – повышения квалификации. Учиться мне еще и учиться.