Житель Томска Олег в 2010 году стал Почетным донором России. Почетный донор – это человек, регулярно сдающий кровь и ее компоненты и награжденный за это государственным знаком отличия.
После того, как томич получил знак отличия, свою кровь он не сдавал больше 10 лет, в 2022 году мужчина вновь стал донором.
О мотивах своих решений Олег рассказал журналисту "АиФ-Томск".
Кровь томич впервые сдал в начале 2000 годов, когда был студентом. Молодой человек знал, что донорство оплачивается, кроме того, было искреннее желание помогать людям, нуждающимся в переливании.
«Когда я сдавал кровь в первый раз, страшно не было. Дело в том, что будучи студентом, я уже подрабатывал в медицине – санитаром в горбольнице №3 и успел насмотреться всякого», – рассказал Олег.
Сначала томский студент сдавал цельную кровь, затем перешел на плазмаферез. Как уточнил почетный донор, кровопотеря при такой донации значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, а цельную кровь разрешено сдавать только один раз в два месяца.
Фото: ru.freepik.com
Когда Олег стал Почетным донором, решил, что на этом его история помощи людям в этой сфере закончена. На это решение повлияло несколько факторов, в том числе, физический труд, которым занимался томич.
В 2022 году пришло решение после 10-летнего перерыва вновь стать донором крови.
«В сентябре решил вернуться к этому делу, и с тех в пор в центре был только один раз, так как интервал между кроводачами 2 месяца. Я никогда не интересовался, куда идет моя кровь, это мне не важно, просто подумал, что по нынешним временам донорской крови понадобится больше», – рассказал Олег.
В следующий раз Олег пойдет в центр крови во второй половине ноября.
У Томского регионального центра крови есть аккаунт в соцсетях, где ежедневно обновляется информация доноры какой группы крови и с каким резусом наиболее востребованы.
Автор: Елена Белоусова