Найти тему
О технике и не только.

Трасса под названием "девяностые". Подъёмы, спуски, повороты. 1996 год . Часть 698.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.

…За Клюевкой снег перестал идти и даже месяц появился, а вот встречных машин стало совсем мало, скорее всего просто ночь уже, наверное, спят люди. Перед Байкальском, снова пошёл снег, и уже хлопьями, но на асфальте он сразу же таял. До самой Слюдянки снег то совсем стихал, то начинал валить с новой силой. На посту ГАИ меня не остановили, но стоящий КамАЗ с прицепом слегка насторожил, так как был в снегу.

Култук прошёл легко, хоть и шёл снег, но он пока не задерживался на асфальте, а превращался в ручейки и лужи. А вот когда стал спускаться с Ангасолки, тут снег уже накрыл дорогу, но пока он лежал тонким слоем, так что проблем не было. В Глубокой на железнодорожном переезде простоял минут 20, снег так и шёл. Красота неописуемая, хотя в данный момент и опасная.

А вот уже перед Мотами снегопад порядком усилился, фары едва пробивали стену из снега, зато с каждой минутой становилось всё светлее, утро наступало. Остался последний подъём и спуск перед Чистыми Ключами, ну а там прямая Шелехов и Иркутск. На подъёме обогнал шлифующий МАЗ-504 с КамАЗовской «шаландой», а уже перед самым концом подъёма с пробуксовкой обогнал ГАЗ-24-10, которая медленно ползла наверх.

Спуск. Навстречу мне шёл супер МАЗ трёхосный, он довольно-таки быстро и уверено поднимался, и, по-моему, почти не шлифуя. В Чистых Ключах и Шелехове, снег валил ещё с большей силой, в Иркутске тоже самое. И тут уже совсем было не весело. Редкие автобусы едва могли отъехать от остановки.

Кое-где уже и столкновения были, в основном на перекрёстках и светофорах. Если такая погода не изменится в ближайший час, то походу весь Иркутск встанет намертво. Мне надо было найти офис в центре города, в районе улицы Степана Разина.

Но я решил сначала позвонить, разузнать куда точно мне надо подъехать, и вообще есть ли кто на месте. Потому я и поехал на вокзал, там телефон есть, кафе, ресторан, и место всегда можно найти, где машину приткнуть. На вокзал я еле протиснулся, нашёл место не далеко от центрального входа, и пошёл звонить.

Раз пять набрал номер, но на том конце только несколько длинных гудков, а после автоматически включался факс. Ладно, сделаем паузу. И я отправился завтракать. Ресторан был закрыт, я хоть и с опаской, но пошёл в кафе. После завтрака, прогулялся к Тойоте. «Карину» за это время уже накрыло снегом. Покурил возле неё и вновь отправился звонить. Снова те же звуки в трубке.

Меня эта ситуация уже напрягать начинала. Почему никто не отвечает? Может мне лучше доехать до этого офиса? Вроде и не далеко, но вот погода, это проблема.

«Да ну их всех нафиг! Ещё немного подожду и позвоню Лёхе в Москву, пусть он этого Вову сам догоняет. Хотя ещё и рановато, Лёшка скорее всего спит пока». И я пошёл к Тойоте, с твёрдым намерением покемарить часа полтора, а может и два. Что я и сделал.

Через два часа я снова пошёл на вокзал. Без всякой надежды набрал номер телефона, после двух длинных гудков на том конце подняли трубку.

-Да, кто?

-Я, мне Володю надо услышать.

-Какого такого Володю, а ты кто?

-Володю из Братска, это Игорь из Читы.

-Не вешай трубку, минуту… Алло, это Володя, Игорёха ты что ли?

-Привет Володь, конечно я.

-Ты когда в Иркутск выскочишь? Только смотри, здесь такая *опа, снегом всё завалило, мы до офиса едва добрались. А на Байкале, походу, вообще всё колом встало.

-Да знаю я всё, сам видел.

-Так ты что в Иркутске?!

-Ну да. Расскажи, как мне лучше к вам в офис добраться?

-А ты где? Откуда звонишь?

-На вокзале стою.

-Так надо было сюда на Степана Разина сразу ехать.

-Ну я же точно не знаю, где ты, вот решил для начала позвонить и узнать всё.

-Тоже верно, сейчас можно и в центре не хило прилипнуть и попасть, короче так: сначала по мосту, после сворачивай на право, на Гагарина…

-Так после моста можно так по Разина и шагать.

-Нет, там пробки сплошные, по Гагарина едешь, до Свердлова, знаешь такую улицу?

-Знаю, налево сворачивать на неё.

-Да, ну так вот: улицу 5-я Армия пересекаешь, слева увидишь во дворах школу, ну и напротив неё здание. Там вывески разные, одна такая с глобусом, рядом машины: «Крузак», «Чайзер», «Девятка», ну и мой «Патруль» ты его знаешь. На первом этаже офис в него и заходи.

-Понял, сейчас попробую прорваться к вам.

-Да тут чё ехать, главное в пробку не попасть, или под замес какой, сегодня здесь точно день жестянщика.

-Ну да, а вплавь через Ангару так вообще совсем близко.

Снегопад тем временем, стал помаленьку стихать. Вдоль трамвайных путей я медленно поехал в направлении моста. Ну вот и первая пробка, к мосту был почти не заметный подъёмчик, вот его и штурмовали по очереди штук семь легковушек.

Единственное кому было плевать на снег, так это трамваю, позвякивая сигналом, он не торопливо, и спокойно заполз к мосту. У меня даже шальная мысль закралась: «а не бросить ли мне «Карину» на вокзале и на трамвае доехать?» Но отступать мне некуда было, за мной уже пристроились несколько легковушек, да и Тойоту в чужом городе без присмотра оставлять, всё равно, что подарить.

Как говорится «дурной пример заразителен», по трамвайным рельсам, лихо обруливая стоящих, с пробуксовкой и заносами, на мост заскочила старенькая «Волга» такси. За ней ещё две легковушки рванули, но менее удачно, с «Райсовета» «ревя «воздушком», к мосту спускался «Икарус» .

Чуть, чуть он торопыг не сгрёб! В общем к офису я всё-таки добрался, потратив никак не мене часа. За это время я бы пешком уж точно давно там был. Но если машина есть, то и в туалет пешком лень ходить.

Офис был довольно таки крутым, евроремонт, куча всякой офисной техники, тихо мурлыкал большой музыкальный центр, за тремя столами работали два парня и женщина. А вот Володя и ещё четверо солидных парней, примерно моего возраста, сидели на диване и креслах, весело что-то обсуждая. На низком журнальном столике чашки с кофе, чай, сладости, сок…

Продолжение следует...

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала