С 31 октября по 6 ноября в регионе проходит неделя отказа от «белого яда»
Фото: открытые источники
С 31 октября по 6 ноября в Магадане проходит неделя снижения потребления соли.
Для многих без нее жизнь становится пресной в прямом и переносном смыслах. Однако не стоит забывать о том, что избыточное количестве соли в еде может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
К каким именно, рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Глазунова. Она объяснила, почему соль может быть опасна для организма, а также посоветовала, чем ее заменить.
Так, по ее словам, употреблять в пищу можно поваренную соль.
- Это хлорид натрия, который получают из залежей галита или путем выпаривания из морской воды. Он жизненно необходим для полноценной жизнедеятельности всех живых существ, - пояснила Татьяна Глазунова. - Хлорид натрия регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, снабжает организм макро- и микроэлементами, в частности натрием, успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм. Также у него есть и другие полезные свойства.
Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций и в составе масок. Например, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соли снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног.
- Соль на самом деле имеет большое значение для правильного функционирования организма, но ее переизбыток приводит к проблемам со здоровьем. Доза хлорида натрия в 10 раз превышающая суточную, становится смертельной для человека, - говорит Татьяна Глазунова. - В рационе питания современных людей с обилием полуфабрикатов и соусов промышленного производства содержание солей натрия становится чрезмерно высоким. Суточная потребность в соли – 5 г. или одна чайная ложка. Но сейчас человек съедает до 25 г. соли в сутки.
В ЧЕМ ВРЕД?
Постоянное превышение нормы приводит к печальным последствиям. Натрий задерживает жидкость в организме, вызывая отеки, провоцируя развитие гипертонии и проблемы с сердцем.
Нарушается и работа почек, постепенно формируется солевая нефропатия. Также употребление соленых продуктов повышает аппетит, что приводит к нездоровому пищевому поведению и, как следствие, к ожирению. Снижается прочность костей и возникает риск остеопороза. При генетической предрасположенности повышенное потребление соли становится главной причиной развития аутоиммунных заболеваний.
- Соль содержится практически во всех продуктах. Мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сыры, бульоны – то, что среднестатистический человек потребляет каждый день. Суточную норму в хлориде натрия легко восполнить, съев всего один бутерброд с хлебом и колбасой, - рассказала заведующая Центром общественного здоровья. – Но чтобы сохранить здоровье, не лишая себя удовольствия от приема пищи, можно поваренную соль заменить полезными усилителями вкуса. Вреда для здоровья от их употребления будет гораздо меньше. Кроме того, в их составе имеются полезные минералы и другие, важные для организма, компоненты.
КАК ПРИВЫКНУТЬ ЕСТЬ БЕЗ СОЛИ?
При переходе на диету с низким содержанием соли Татьяна Глазунова советует:
- вносить коррективы в рацион постепенно, чтобы дать возможность вкусовым сосочкам привыкнуть к новым ощущениям;
- при необходимости подсаливать уже готовое блюдо;
- при покупке в магазине полуфабрикатов или консервов выбирать только те, в которых есть отметка о низком содержании хлорида натрия;
- использовать при приготовлении пищи природные усилители вкуса.
- Вместо соли можно использовать специи. Они придадут пикантность блюдам, но главное не переборщить с количеством. Карри и все виды перца универсальны, отлично подходят для любого блюда. Горьковатые розмарин, зира и тмин дополнят вкус мяса и курицы. Для рыбы лучше всего использовать куркуму, лавровый лист и мускатный орех, - рекомендует врач. Также можно использовать пряные травы, сельдерей, чеснок и лук, хрен. морскую капусту, лимонный сок. бальзамический или винный уксус, корень имбиря. семена (порошок) горчицы или рукколы.
Эти продукты, по словам Татьяны Глазуновой, помогают организму избавиться от солевой зависимости. Их можно добавлять по отдельности или сочетать между собой. В любом случае, используя их в качестве заменителей соли, можно придать пище гармоничный вкус и насладиться натуральным ароматом блюд.