Я должна была сдавать ЕГЭ по обществознанию в 2019 году. Передо мной стояла задача с нуля выучить этот предмет за полгода и сдать на 85+. Посмотрев в кодификатор, я чувствовала отчаяние. Огромные блоки с экономикой, правом и политологией... Я не знала, как решать элементарные тестовые задания.
Я была ленивой школьницей, ведущей активную социальную жизнь и с головой погружалась в журналистику, но передумала поступать на журфак из-за целого ряда горестных выводов и инсайтов. И в конце 10 - начале 11 класса я твердо решила учиться в МГИМО. Я понимала, что слишком поздно спохватилась для бюджетного места и ультраучебы, но мне нужно было поступить хотя бы на платное отделение. Я ставила в приоритет два факультета - международные отношения и международное право, где как раз нужно было обществознание.⠀
Первое, что я сделала - наняла репетитора по знакомству. Мы занимались 1-2 раза в неделю, но этого хватало, чтобы она меня направляла и корректировала.
С наставником прогресс идет в разы быстрее. В идеале - вы должны стать друзьями с репетитором.
Стремитесь к этому.⠀
Второй мой шаг - регулярность. Мне приходилось надрываться и делать бесячие сложные планы и задания по экономике и праву, и каждый, я клянусь вам, КАЖДЫЙ РАЗ МНЕ ХОТЕЛОСЬ ВСЁ БРОСИТЬ ПЕРВЫЕ 10 МИНУТ ВЫПОЛНЕНИЯ. Я очень четко понимала барьер в 10 минут и терпела.
До сих пор этот барьер меня преследует там, где есть сложные задания.
Определения я учила наизусть вроде по Баранову и Арбузкину. Мне приходилось очень много обрисовывать в голове - только мои конспекты были нерегулярными, похожими на хаотичные схемы и рисунки, я старалась всё удерживать в голове и практически не опираться на них.
Ведь их явно не будет на ЕГЭ)
Моя голова по-прежнему не воспринимает сплошной текст в конспектах или выжимки-предложения. Мой совет - ведите регулярные конспекты (а не хаотичные) в виде схем и таблиц (нарисованных от руки и придуманных ВАМИ - не надо тупо перерисовывать из учебника).
Третий пункт. Работа над ошибками.
Это лучшее, что придумало человечество.
Я очень много обговаривала с репетитором мои эссе и задания. Если у вас нет возможности нанять репетитора, досконально выясните сами, почему вы сделали ошибку. РНО развивает внимательность, закрепляет изученный материал в ветреной головушке и позволяет оценить степень усвоения материала.⠀
Я писала эссе исключительно по политологии - просто потому что мне очень нравился этот блок. Почти все задания я щелкала как орешки и в принципе писала пробнике на 90+. Были сложности с правом, но я всё равно кайфовала.
В день экзамена я сильно заболела и мне пришлось сдавать ЕГЭ в резервный день. Некая женщина «эксперт по обществознанию» облила меня с ног до головы грязью - в середине года она мне твердила, что я не сдам вообще этот экзамен, а когда я пошла сдавать в резервный день, она ПРИ МНЕ и обо МНЕ ЖЕ выразилась в третьем лице, обращаясь к другому человеку: «Не сдаст. Она самоуверенная. Только себя слушает. Все её из параллели уже сдали экзамен - кто ей подсказывать будет в туалете? Они ж там все договорились в определенное время выходить и помогать. Она напишет плохо».
Это был такой крышеснос - я была в ярости. Какой туалет? С чего такие выводы, если я училась в школе на 4 и на 5, а по общаге так вообще всегда была 5?
Она не отбила мотивацию, но и не прибавила. Она меня разозлила и разочаровала. плакала из-за ее засирания🙃
День экзамена. Тремор. Но у меня хорошее предчувствие. Я в себе уверена.⠀
Я вышла за 30 минут до конца. Но эссе писала сразу на чистовик и не по политологии (as usual), а по социологии. У меня не было времени поразмыслить долго и плодотворно. Советую изначально тренироваться на написании эссе по социологии - самый простой и высокобалльный вариант.
Когда я вышла с экзамена, ливень заслонил мне путь из школы. И всё казалось каким-то туманным и непонятным. Но непоколебимая уверенность в себе в итоге взяла верх, и я почувствовала умиротворение. Я завершила сдачу обществознания сказочной поездкой в джаз-клуб Андрея Макаревича, где я иногда бывала с парнем.
Я сдала на 86 баллов. Мне это идеально подходило. Но на МП (международное право) я не прошла по причине того, что мне не хватило 6 баллов до платки :) просто это отдельная история - КАК МОЖНО БЫЛО НЕ ПОСТУПИТЬ НА МП НА ПЛАТКУ ЕСЛИ ВСЕ ЕГЭ БЫЛИ 85+ :))
Та база, которая у меня есть благодаря обществознанию - спасает меня повсеместно. От кухонных бесед до споров с друзьями, еще прибавился довольно широкий кругозор и прокачанные скиллы по ряду учебных пунктиков. Сдавайте обществознание и наслаждайтесь процессом.
Это именно тот предмет, от которого можно получить нереальное удовольствие.
Ну а теперь скажите в комментариях, абьюзили ли вас «эксперты» или учителя? Ведь не одна я такая?
МОИ СОЦ.СЕТИ: https://www.youtube.com/channel/UC1q4KpOHSFmX1yaC07as6Rw