Найти тему
tatianahigh

TOEFL reading: как сдать на высший балл?!

Буквально вчера моя подруга (тоже студентка МГИМО) сдала эту секцию в хард-режиме: она НЕ знала, что будет 3-4 текста, и когда щелкнула на таймер после сдачи первого (и как ей казалось, единственного текста), поняла, что впереди ещё непонятно сколько документов, а времени осталось - 20 минут. 🗿

Начитанность англоязычными текстами + наработанность сыграла свою роль: даже в таком режиме ОНА СДАЛА НА ВЫСШИЙ БАЛЛ. Все абсолютно реально, главное быть в глубокой концентрации, рассчитывать время и соблюдать следующие лайфхаки:

Продолжительность секции: 60-80 минут

Количество вопросов: 36-56

📄Количество текстов: 3-4

  1. Заведи словарь академических слов + развивай языковую интуицию.

Перед тем, как готовится, нужно обязательно прочитать огромное количество текстов и наработать свой высокий вокабуляр: это должны быть слова совершенно из разных типов текстов, будь то художественные или научные.

Если у тебя пока не развита языковая интуиция, т.е. ты не можешь догадаться, какое значение у незнакомого слова - хорошие новости, этот навык нарабатывается таким вот постоянным глубоким анализом.

Мои первые признаки языковой интуиции появились аж на 3 курсе, когда я села анализировать и переводить вслух, без остановки, как танк просто, 5-6 дней подряд политические новости. После этого появился навык чувствования, который уже невозможно утратить. 💕

2. Не зацикливайся на однобоких советах для подготовки.

Мне всегда было удобнее сначала быстро и вдумчиво прочитать текст, а не вопросы. Хотя все преподаватели заставляют делать наоборот. Мне не нравится такое «забегание», и максимальный результат всегда выходит, когда я не выискиваю информацию, а погружаюсь, хоть и ненадолго, с головой в текст.

Действительно, кому-то в пять раз проще предварительно прочитать вопросы и только потом перейти к тексту. В общем, всё зависит от твоих экспериментов: не бойся выдумывать для себя новые способы, может даже составлять краткий план текста. Твоя задача понять суть и найти информацию.

3. Не знать 20% лексики - абсолютная норма.

Не стремись к перфекционизму и к тому, чтобы стать монстром, поглощающим весь вокабуляр, который он встречает на своём пути. Здесь самое главное практика и АДЕКВАТНОЕ отношение к незнанию и непониманию некоторых слов.

Бывают моменты, когда внутренняя вышеупомянутая языковая интуиция даёт «сбои» в нейронах: это НЕ повод сидеть и тупить над одним словом полчаса, гадая, что же оно значит. Постоянный контроль, самодисциплина и грамотное отношение к признанию того, что всё знать невозможно - вот ключ к успеху.

Хотите, чтобы я продолжила писать о международных экзаменах? Прошу сохранение, лайк и комментарий 💕 так я понимаю, что аудитории нравится мой контент.

МОИ СОЦ.СЕТИ: https://www.youtube.com/channel/UC1q4KpOHSFmX1yaC07as6Rw

instagram.com/tatianahigh